您现在的位置:

张淼:让更多的人走进平利

来源:本站原创 | 作者:何娟 | 发布时间:2020-11-03 | 栏目:脱贫一线看委员 | 点击:[ 845 ]


 打拼自己的事业,她坚毅果敢、勇于创新;参与社会公益,她积极热心、主动热情;委员参政议政,她执念于为家乡旅游、贫困儿童、弱势群体奔走代言。她就是平利县政协委员、安康旅游百事通国际旅行社有限责任公司平利门市部负责人、平利县雅轩酒店总经理张淼。


1999,年仅18岁的张淼中专毕业了,她来到了一个金融部门工作,这种按部就班的上班族生活,她不痛不痒地过了五年。突然有一天,她觉得,她的人生不该就这样无声无息地被消磨殆尽,她毅然决然地辞了职。在那段迷茫的日子里,她给别人公司当过会计,她和好朋友合伙做过服装生意.....钱是赚了一些,可她总是觉得,这并不是她想要的生活。

2010年的夏天,张淼的外地同学和朋友到平利来看她,她带着一大帮外地朋友开心地爬山、玩水、户外烧烤,当外地朋友一次又一次地惊叹平利的山真美、水真清、饭菜真好吃时,张淼突发灵感:外地原生态旅游搞得火火红红,咱们平利人想外出旅游还要借靠省市的外地旅游公司来组织。关键是咱平利人守着这么好的青山绿水,这么优质的自然旅游资源,却不知道合理利用。截止目前,平利县连一家正规的旅行社都没有。她觉得,身为平利人,她有责任和义务把家乡的山水和美食推介出去,把外面的游客吸引进来。这样一来,既为自己找到了赚钱的门路,又能带动周边群众增收,还能拉动县区域经济发展,这样一举多得的好事儿,何乐而不为哩。

性格果敢的张淼,拿定主意、下定决心后,说干就干!仅一年时间,张淼的蓝天旅行社在2011101日正式成立了,这在当时,也是平利县首家旅行社。

可是作为旅游行业门外汉的张淼,在旅行社成立初期的惨淡经营,让她吃了亏、赔了钱,也流过不少眼泪。很快她就知道了,光凭一腔热血和执念是做不好旅游业的,她必须要快速地把自己从“门外汉”变成“行家里手”!自此,张淼每天上网课,同时还购买了大量的旅游专业书籍,通过学习,她初步掌握了一些旅游方面的知识和技巧。为了尽快进入角色,她自己当导游,亲自带团,熟知旅游中的每个环节和细节。

功夫不负有心人。2015年,张淼终于成立了自己的旅游公司,加盟了有全国5000家门店的旅游百事通。2017年,公司又托管了平利县桃花溪景区和农耕文化博物馆。张淼的团队利用旅行社的平台优势,平利的各个旅游景点的知名度和游客量激增,平利的桃花溪、龙头村、天山峡、正阳草甸等地很快成为了网红打卡地。


外地的游客吸引到了平利,怎么让游客们吃好、喝好、玩好、住好,这又成了张淼每天在思考的事情了。她主动和当地的土特产生产企业联系,让外地游客在欣赏平利美景的同时,还能方便快捷地购买到平利自产的茶叶、绞股蓝、腊肉、木耳、鸡蛋等物美价廉的农副产品。她还联合“茶叶一条街”的企业主把外地游客带到茶业加工厂,让游客们亲自感受采茶、制茶、泡茶、品茶的系列工艺,让游客在这个参与互动中留下来、住下来。关于如何做好做强平利县域的生态旅游,张淼思考了很多,身为政协委员的她,撰写了一批如何推进生态旅游业一体化发展的建议。

张淼还非常热衷于社会公益事业,如今的平利援少会已然名声赫赫,可是并没有太多的人知道她是平利援少会最早的发起人之一。无论是为孩子对接公益组织筹集温暖包、贫困儿童助学资金,还是为贫困户送去米面油,无论她再忙碌,每年这样的活动,她都会千方百计地抽出时间来组织、参与。

有人问她,作为一个有两个孩子的80后妈妈,你既要带孩子,又要管理雅轩酒店,还要忙旅行社的事儿,你不觉得累吗?张淼淡然微笑地答到:“刚开始接触旅游业这块,就是单纯地要赚钱谋生,慢慢地会觉得,身为平利人有责任把咱们当地的红色、绿色、特色等旅游资源宣传推介出去。当上了政协委员,更加坚定了我的这份执念和信心,我要进一步发挥委员示范带头作用,为县域社会经济发展献计出力,我要让更多的人了解平利、走进平利、爱上平利!

 




http://paper.gjnews.cn/gjdb/20201103/mhtml/index.htm#page1

【责任编辑:何娟】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502