您现在的位置 ┃
首页 >> 提案工作 >> 九届五次会议 >> 浏览文章
九届五次会议政协委员提案
85

案  由 关于推进全县高层住宅“智慧消防”建设的提案
提案人 宁启明 县消防救援大队

  理由:近年来,我县高层建筑越来越多,火灾隐患也逐年加大。截止目前,县城区域已建成平利花园、平福颐园、金缘上城、中央领郡、五峰佳苑、欧冠国际、黄金水岸等规模较大的居民小区和高层建筑34幢。随着城市建设规模不断扩大,消防安全管理工作环境将更加复杂,在消防安全检查工作中发现了诸多问题急需解决。

1.建筑火灾自动报警系统大都独立运行;系统内故障较多,屏蔽探测器情况普遍,更有擅自将自动灭火系统设置为“手动”状态或直接关闭报警系统。

2.一旦发生火灾,分散在各建筑消防控制室的值班人员无法对警情进行快速确认并组织及时有效的扑救;对火警的上报也仅限于人工拨打119报警,而不能做到自动上报火情,时常出现瞒报初期火情的情况。

3.消防水管网系统有阀门误关闭、消防水泵故障不能运行等问题;消防水系统管网内压力不足或没水,火灾发生时不能有效工作;

4.消防控制室值班人员脱岗情况时有发生,且实际为多人值班。


上述这些问题的长期存在,已成为制约县城防控火灾能力、消防执法质量和消防安全管理工作效率提高的一个“瓶颈”性问题,也成为影响县城火灾形势稳定并亟待解决的问题。同时,县城日常消防监督管理工作存在警力严重不足和技术手段落后的问题,急需实现对各类建筑消防系统实施集中监测与统一管理,运用智能技术支撑消防安全管理工作。

建议:1.加强宣传,促进共识,营造群众积极参与的消防工作局面。在积极做好常规消防安全宣传的同时,要采取的途径、多形式,广泛深入宣传智慧消防系统监管平台在消防预警、保障消防安全方面的先进性及重要性,安装流程、使用方法、消防安全保障等情况,结合实际案例方位全宣传,  让广大群众了解智慧消防系统监控平台的好处,调动广大群众参与消防防控,积极投入智慧消防建设。

.按照“消防主管部门牵头、通信企业搭建平台、用户积极参与、市场化运作”的原则,在全县有序推广。采取用户自愿购置消防终端,或用户使用通信网络由通信企业赠送消防终端的办法,建立智慧消防终端网络。由通信企业负责筹资平台建设和用户终端维护。用户终端设备和智慧消防系统监管平台有效对接,形成完整的智慧消防监管系统。

.根据平利县重点单位现场勘察的实际情况,本项目建设首先完成智慧消防物联网平台软件硬件及监控中心建设和各单位智慧消防传感器的安装,同时完成平台综合监管各项功能性建设。智慧用电设备,水位、水压传感器的安装,火灾报警设备的接入。




【责任编辑:admin】


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502