您现在的位置 ┃
首页 >> 提案工作 >> 九届五次会议 >> 浏览文章
九届五次会议政协委员提案
73

案  由 要搭建乡村振兴牢固“四梁八柱”的提案
提案人 梁胜坤 平利县有山食品

理由:平利连续6次在全省脱贫攻坚考核中排名第一,今年是脱贫攻坚收官年,我县已进入脱贫成果巩固期。2020年进入乡村振兴时期,要及早动手,搭建牢固的乡村振兴“四梁八柱”。乡村振兴,必须坚持产业振兴。只有产业振兴,才能增强乡村振兴的吸引力,从而带动资本、技术、信息、管理、流通、人才等要素向乡村聚集,形成现代化农业要素集聚,让广大群众看到乡村振兴前景、享受产业发展收的成果。可以说,产业振兴是乡村振兴的出发点和落脚点。平利县茶饮产业是全市、全省脱贫攻坚的亮点,在产业振兴中有许多值得借鉴的成果经验。

建议:1、大力支持“名优特”产业发展。在实施乡村振兴中,应借鉴发展茶饮产业经验,出台相关优惠政策,对生漆、猕猴桃、中药材等特色产业给予政策扶持、资金补助、贴息贷款和产业发展资金支持等政策这支持。

  2、坚持以“两山”理论为指导,尽早规划、科学布局。探索“收荒山建绿山”路径,把村民+公司变成利益共同体,风险共担,利益均沾,打造田园综合体,规模化发展绿色产业、休闲观光农业,为乡村振兴搭建起牢固的“四梁八柱”,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标。

    3、加大金融支持。要进一步加速解决民营企业融资难和融资贵问题。不搞“大水漫灌”,实施精准扶企优惠政策,定向精准调节,让企业成为乡村振兴的载体。

    4、让产业成为乡村振兴的“富根”。众所周知,保企业就是保就业,保就业就是保脱贫,脱贫致富离不开产业支撑。同理,乡村振兴也离不开产业支撑,要紧抓产业振兴的“牛鼻子”,根据省市优惠政策,打通政策落地“最后一公里”,真正把乡村振兴“振兴”到点上、“振兴”到根上;让特色产业成为当地富民而又富有竞争力的产业,拉长特色产业链条,提升附加值,真正做到让一方水土“富养”一方人。

答复件:平农函【2020】57号 对县政协九届五次会议第73号提案的复函




【责任编辑:admin】


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502