您现在的位置 ┃
首页 >> 提案工作 >> 九届五次会议 >> 浏览文章
九届五次会议政协委员提案
71

案  由 关于设立中小企业还贷周转金的提案
提案人 梁胜坤 平利县有山食品

 理由:平利县现有规上企业97户,限上商贸企业74户,新社区工厂83户。现有中小企业,大多数是农业企业,均是以茶叶、绞股蓝等为主导的农产品加工企业。除了少数矿产开采企业和规模工业企业,农产品加工企业普遍抗风险能力脆弱。受疫情冲击,目前很多企业不能达产达效,尤其是工业、住宿餐饮、文化旅游、农产品加工行业的中小企业羸弱不振,命悬一线,频临关闭。

据调查,受新冠疫情影响,我县在目前开工的企业中,80%工业企业、建筑业企业、服务业企业产能恢复水平在50%以下,预计二季度营业收入将下降50%以上,再加上还需要负担税费、房租、社保、工资、银行贷款利息等各项刚性支出,有不少中小微企业面临严峻生存危机。

中小企业日常经营支出多,回收慢,每年贷款到期时,短时间内又无法回收大量资金用于还款。为了生存发展,不得不向社会高息拆借过桥还贷资金,财务成本增大,导致企业经营更加困难。

目前安康市石泉、汉阴、白河等经济基础较好的县,都设立了中小企业还贷周专金,倒贷资金实行封闭管理,资金运行安全,切实帮助企业降低融资成本、经营成本。在此,建议县政府设立中小企业还贷周专金,帮助支持中小微企业发展。

建议:1、学习发达地区和其他县的先进经验,由县财政出资设立还贷周转金。根据我县情况,建议设立3000-5000万倒贷周转金。只要具有独立法人资格、依法经营,财务制度健全、符合国家产业政策、确实存在流动资金暂时困难,经贷款银行确认正在办理还旧贷新手续并同意给予续贷的中小企业,纳入还贷周转金支持企业。

2、由县财政设立专门机构承担倒贷周转金资金管理职责,建立和相关单位及金融机构倒贷周转金运行实施办法,大力推进中小微企业的贷款还款力度,减轻企业资金周转负担。

3、根据企业生产复工面临的困难大小,和还贷的金额数量,实施周转金等级贴息,帮助企业渡过复产复工的困难时期。

4、县经贸局、县工业集中区管委会负责对企业贷款资金的使用实施监管,督促企业按期归还还贷周转金。

答复件:平经贸函〔2020〕25号  对县政协九届五次会议第71号提案的复函




【责任编辑:admin】


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502