您现在的位置 ┃
首页 >> 提案工作 >> 九届五次会议 >> 浏览文章
九届五次会议政协委员提案
59

案  由 关于旧宅基地腾退后土地合理利用的提案
提案人 陈红平  县残联

理由:近年来,异地扶贫搬迁在脱贫攻坚、避灾避险、生态保护、经济社会发展等方面均取得了突出成绩。异地扶贫搬迁后,为进一步合理利用土地资源,提高集约用地水平,各县区、乡镇正加大力度,加快推进搬迁旧宅基地腾退工作。但是,旧宅基地腾退后未得到充分利用,闲置率较高。为进一步规范农村宅基地管理,发挥旧宅基地价值。

建议:1. 秉持因地制宜的原则,加快已腾退旧宅基地复垦复耕。根据不同区位和地理条件合理确定复垦地类,可复耕成旱地则复耕旱地,能复耕成水田则复耕成水田。复垦后土地优先用于粮油作物,亦可按“五个十万”的要求,因地制宜发展农业产业,增加群众收入,巩固脱贫成果。

  2.合理利用闲置宅基地,发展民宿旅游产业。通过对当地环境的实际考察,选取道路通畅、交通便利的闲置宅基地,以村集体经济组织为依托,盘活利用空闲农房及宅基地,修缮房屋打造新民宿。兼顾古村落旅游开发与文化保护,发展住宿、餐饮、停车场等乡村休闲旅游项目,走特色乡村旅游发展道路。

  通过对旧宅基地腾退后土地的合理利用,实现当地经济转型升级发展,同时为实施乡村振兴战略,打下坚实基础。

答复件:平自然资函【2020】134号 对县政协九届五次会议第59号提案的复函




【责任编辑:admin】


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502