您现在的位置 ┃
首页 >> 提案工作 >> 九届五次会议 >> 浏览文章
九届五次会议政协委员提案
55

案  由 关于扩大城区居民医保刷卡定点范围的提案
提案人 杨友国 杨友国诊所

理由:全国医保由原来的职工医保、城镇居民医保、新农合医保整合为职工医保和城乡居民医保。城乡居民医保由原来的城镇居民医保和新农合医保整合。参保人群包括城镇居民和乡村集镇农民,职工医保与城乡居民医保在医院住院报销办理上基本没有区别。但城乡居民医保在门诊就医、购药、慢性病刷卡上相对困难,具体情况如下:

     一、医保刷卡定点变化。新医保政策规定,城乡居民医保刷卡定点取消原来定点的诊所和药店,保留一级以上医疗机构及村卫生室。城区主要由两家县级医疗机构、民营医院、城关卫生院,及各诊所、药店、城内卫生室(少量)组成。百分之九十以上的居民集中居住在城区,相应城区居民医保刷卡、慢性病报销定点分布不足。

     二、医保购药不实惠。居民定点范围收窄,大部分居民选择就医购药进退两难。医保新规定,居民刷卡、慢性病报销定点为镇级以上医疗机构或乡村卫生室。镇医院、乡村卫生室相对偏离城区,选择就近就医刷卡的只有医院。据医保患者反映及调研,在医院购一盒8元的高血压药,按照报销比例计算,医保报销4.8元,自付3.2元,挂号费4元,患者自付7.2元。8元的药品实际付费12元。感觉没有在诊所、药店购买方便,实惠。没有完全享受医保的便利,把党的惠民政策打了折扣。

建议: 一、医保是党和国家最大也是最基本的惠民政策。而欺保骗保现象较为严重。导致国家医保资金亏损,影响居民正常的医病购药报销。对医保定点的诊所、药店、卫生室,一律不许保健品、日常用品上架销售,医保定点刷卡与销售保健品和生活用品二者选其一。一经发现通报无效者暂停医保刷卡业务。对欺保骗保者按相关规定处理。

     二、允许城区范围内的诊所、药店在原医保定点刷卡的基础上,自愿申请办理城区居民医保刷卡及慢性病报销。

答复件:平医保函【2020】30号 对县政协九届五次会议第55号提案的复函




【责任编辑:admin】


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502