您现在的位置 ┃
首页 >> 提案工作 >> 九届五次会议 >> 浏览文章
九届五次会议政协委员提案
11

案  由 关于在全县党政机关和企事业单位建立法律顾问制度的提案
提案人 海明芳 平利县科协

理由:建立法律顾问制度是推进法治中国建设的重要举措,也是实现社会依法治理,维护社会和谐稳定,建设平安平利的有效途径。据了解,全县共有8名律师,9名法律服务工作者,仅有30%的人担任政府部门的法律顾问,全县企业聘请律师担任法律顾问的只有3家。由此不难看出,我县法律顾问制度建设还处于初级阶段。主要原因:一是法律顾问工作缺乏刚性制度和经费保障;二是聘请法律顾问,取决于单位主要领导对法律顾问的重视程度;三是已经开展法律顾问工作的单位,没有发挥实际作用;三是四是法律顾问缺乏良性遴选机制,专业水平和服务质量参差不齐。

建议:1、建立健全法律顾问制度。全县党政机关、人民团体、国家出资管理的事业单位、国有企业必须建立法律顾问制度,由县司法局牵头,配置获得国家律师资格、法律服务执业资格或企业法律顾问执业资格的专职人员(以下简称法律服务专业人员)。其他社会团体、企事业单位和村民委员会、社区委员会等基层群众性自制组织逐步建立、健全法律顾问制度,设立专门法律事务机构,配备法律专业人员。

2、建立内外法律顾问工作协调机制。供职于政府、企业、社会组织的律师、法务人员,他们和社会律师各有优势,不能相互取代。前者是预防违法违规现象,后者是运用法律解决问题,建立法律顾问制度的单位应充分发挥内部法律顾问和外聘律师法律顾问各自独特作用,二者分工合作,相互配合,共同促进法律顾问工作的开展。凡涉及诉讼、仲裁、重大法律事务、重点项目的法律事务,应聘请律师事务所办理,内部法律顾问进行协助。

3、逐步建立购买法律服务的费用支付机制。全县各级各部门要转变观念,应支付相应“对价”,聘请执业律师提供服务。本县有法律服务资格的从业人员有限,应适当引进外地法律执业人员,将法律服务列入政府采购计划,形成政府采购法律服务的长效机制。提倡社会团体、企事业单位和基层群众性自治组织引入政府采购制度,通过公开招聘等方式聘请律师作为常年法律顾问。在政府引领下,不断提高公民、法人和其他组织购买法律顾问服务的比例,推动法律顾问法律服务业的不断发展壮大。

4、加强对法律顾问的管理和继续教育。法律顾问是法律服务职业共同体中的一员,司法行政部门应加强法律服务市场管理,将法律顾问纳入我国法律服务职业行列,只有取得国家司法考试资格和法律服务资格证书的人员,才有从事法律顾问工作的资格,以此统一法律顾问的“准入门槛”。同时,要加强法律顾问的执业培训,提高服务能力。

5、加大对建立法律顾问制度的宣传。要通过各种渠道和途径广泛宣传法律顾问制度的重要作用,使公民、法人和其他组织提高对法律顾问的重视程度,逐步实现运用法律思维和法治方法化解社会矛盾。同时,法律顾问也要通过自身出色工作,提供优质的服务,展示法律顾问的作用和价值。

答复件:平司函〔2020〕24号    对县政协九届五次会议第11号提案的复函




【责任编辑:admin】


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502