您现在的位置 ┃
首页 >> 提案工作 >> 九届五次会议 >> 浏览文章
九届五次会议政协委员提案
2

案  由 关于依法规范县城建设红线管控的提案
提案人 陈 斌 平利县中医院

理由:平利县城从2005年开始,进行了一轮大拆大建,然而缺乏整体规划和红线管控,县城的新正街、老正街、大十字、中兴路等没得到有效的改观,通行能力越来越差、安全隐患越来越多,提等改造的难度越来越大。老百姓说县城建设是“建一块,乱一块;拆一块,堵一块…”平利县城建设用地充足,在安康各县名列前茅,但平利县城的市政建设、便民建设,环境规划、建设规划,街道通行能力、公共停车能力等方面,整体美化程度在安康各县排位应该是倒数。

平利县城建设缺乏整体规划和红线管控,致使平利县城不管怎么建设、整治、美化都给人感觉没有亮点。主街道只有一条,通行能力特别差,没有公共停车位。老城区居民自拆自建,越建越拥挤,高层楼盘越建越高,严重影响周围居民采光通风,如老建筑公司家属院、水厂家属院整个冬天几乎见不了太阳。公共设施破败不堪,公共通道严重挤占,县城整体品味低下,消防隐患堪忧。

建议1、依据《城市规划法》,结合平利县城实际,聘请专业规划设计单位,将西至三里垭、东至长安镇政府、南至龙头村做县城整体规划,明确功能布局、给排水、强弱电走向、街道走向、老城区改造限高和退出红线等等,经人大通过后,作为地方法规,依法推进县城建设。

2、依法严守县城建设规划红线,所有开发建设都必须在红线范围内进行,违者依法实施追责。

           3、老城区拆建,原则上不超过原建筑高度,不遮挡北边光照,留足消防通道。

答复件:平自然资函【2020】136号 对县政协九届五次会议第2号提案的复函




【责任编辑:admin】


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502