您现在的位置:

李晓梅:在“三尺讲台”上书写无悔青春

来源:大贵镇联络组 | 作者:陈乐 | 发布时间:2022-05-31 | 栏目:脱贫一线看委员 | 点击:[ 13192 ]

李晓梅,大贵镇中心小学教师,二十八年来,她的身影一直活跃在柳林教学点、金岭小学等最偏远的教学一线。她将“学高为师、身正为范”作为自己人生的座右铭,用自己的实际行动诠释着“太阳底下最光辉的职业”,把人生最美好的青春岁月毫无保留地奉献给了自己热爱的教育事业。


       她是土生土长的大贵人,深知农村条件艰苦,看着很多新来的老师“来去匆匆”,但“扎根农村、回报家乡”的信念让她留了下来,从教以来就没有过离开这片她所深爱的土地的念头。自踏上家乡的三尺讲台,她就立志要做一名学生喜爱、同事认可、家长满意的教师。她热爱教育事业,在工作中勇挑重担,服从安排,坚守农村。每当有人问她为什么不到环境更好的地方任教,她说:“我不图什么,想着越是边远的地方,越需要人民教师去播种‘希望’”。


      身为一名乡村小学教师,她深知农村孩子在学习生活中的不容易,尤其是留守儿童。作为班主任,她每接手一个班级,都要详细了解每个学生的家庭情况,对缺陪伴缺少关爱的学生,她就会主动充当孩子的“妈妈”,做代理家长,在生活中尽自己所能给予学生无微不至的关怀。学生张某,母亲改嫁,父亲常年在外打工,家里就只有年迈的爷爷带着他,张某成天蓬头垢面,衣衫不整。李晓梅看见了就开始了解张某的家庭情况,通过询问周边群众、村上工作人员、开展家访,了解到其家庭实际困难,主动找他谈心,赠送学习用品,购买服装和其他生活用品,下午放学后继续为他辅导作业。经过一年多的努力,张某找回了久违的“母爱”,每天都是阳光快乐的样子,衣服干净整洁……后来,他以不错的成绩考进了大贵初中。李晓梅所带的班级有留守儿童、单亲儿童、困境儿童,她都无微不至地关怀他们,购买学习用品,赠送御寒衣物,为寄宿生垫付生活费、医药费……嘘寒问暖,不断奉献自己的爱心。自参加工作以来,累计帮扶了20余名贫困学生。


2011年李晓梅被推荐为平利县第八届政协委员,自此以后,她除了搞好教育工作,还积极参政议政,每年都认真调研,围绕县域经济社会发展中的重点、难点、群众关心的热点问题积极建言献策,撰写高质量的提案。2016年她被评为县级先进政协委员。

日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,她凭着对教育事业执着的追求和强烈的责任感,在“三尺讲台”上继续书写着自己的精彩人生。


【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 电话:0915-8419502