政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

发挥科技优势 助力脱贫攻坚

来源:本站原创 | 作者:海明芳 | 发布时间:2017-07-19 | 栏目:九届二次(2017) | 点击:[ 3592 ]

县政协委员  海明芳

 

2016年是脱贫攻坚的启首之年。过去的一年,全县上下在县委、政府的坚强领导下,凝心聚力,笃行实干,脱贫攻坚取得了阶段性的成果,全县87个贫困村情况清、底子明,脱贫规划措施扎实推进,同步迈进小康,我们的任务还很艰巨,村民思想观念落后,支撑发展的优势产业少,产业中具有地理标识的特色产品、品牌产品少,产品缺乏市场竞争力等问题需要我们授人以鱼不如授人以渔,引导、鼓励和支持农户发展富民多元特色产业,为贫困户找到永续脱贫的新路径,需要我们充分发挥科技力量,实现农业转型升级、农民贫困群众增收致富,为此,提出如下建议:

一、整合现有科技资源,拓展科技扶贫新空间。

议农林、人社部门要对全县现有的农业科技人员进行梳理,建立科技人才数据库,实行科技人员动态化管理,根据技术人员专业和特长以科技特派的形式与贫困村实行有效对接,开展“一对一”科技帮扶活动。一是抽调工作经验丰富、专业技术过硬的科技干部进入村“两委”班子担任“科技村官”,帮助做好产业发展规划设计和决策咨询工作,发挥科技人员的智力优势。二是选派专业技术人员进驻贫困村包地块、抓基地、传技术,深入开展农技培训和科技指导,推进农民职业技能等级培训和就业创业咨询服务,扎实推行科技特派制度,提升贫困劳动力就业创业能力。三是实行农林技术部门联点包片制,制订出台本部门“科技扶贫”的帮扶措施和考核机制,从被动的在机关坐等农民上门,到下基层主动带项目、带技术、带成果与农民牵手,引导贫困群众树立勤学善用科学技术、苦干实干勤劳致富的好传统。四是围绕县域主导产业,支持有专业特长的技术人员进驻产业大户、龙头企业,推行“科技承包”,以市场为导向,在产品品牌、品质和产业核心竞争力上下功夫,扶持建好龙头企业,延伸产业链,提高农产品附加值,实现产业的集聚效益。

二、扩大科技示范效应,加强科技扶贫力度。

深入实施“农技协联村科普惠农”工程,大力支持农技协、科普示范基地和科普带头人发展壮大。以茶叶、绞股蓝、畜牧等主导产业的科技龙头企业和加工营销企业为对象,培植专业技术协会和企业联合会。实行“大户+贫困户”“农技协+贫困户”、贫困户“抱团互助”等形式多样的发展模式,充分发挥“土专家”、“田秀才”的辐射带动作用,在“造血式”扶贫中强化科技作用,运用产业大户的成功经验在贫困村因地制宜地发展特色产业,着力打造一批农业科技示范基地,通过看得见、信得过、容易学的科技服务方式,说给农民听、做给农民看、带着农民干、帮助农民赚,达到农民增收的目的。

三、突出科技引领和技术支撑,创新脱贫方式。

通过政府主导,依托科技、科协部门联系广泛的优势,强化与高校和科研院所的合作,加强技术服务示范平台建设。通过为高校提供实习基地、举办培训班等形式,培训产业、企业急需的专业人才和管理人才。引导并鼓励龙头企业、产业大户积极寻求与外界的产学研合作,对具有发展潜力,且已有合作意向的项目,通过政府引导的形式签订合作协议,确立合作关系,促进其科技成果在我县的转化。加强我县学会组织建设,通过举办和参与学术交流、研讨,有针对性的引进高校、科研院所专家、在校大学生带着课题及研究成果参与脱贫攻坚,推广“通过科学试验,建立产业示范点,连片开发推广”的科技产业扶贫模式,实施整村推进,培育县域集群经济的龙头企业,打造县域主导产业及完整的产业链,带动贫困地区群众就业创业和脱贫致富。

四、完善考评和奖励机制,激发科技人员内生动力。

建议组织、人事部门制定出台针对科技人员参与脱贫工作的有关考评体系和奖励机制。对积极参与脱贫攻坚的科技人员在科研立项、职称评定及经费等方面给予政策倾斜,为科技人员长期跟踪服务项目提供保障,对长期扎根脱贫工作一线、成果突出的科技人员给予晋升职称或物质表彰奖励,激发科技人员在脱贫攻坚中创新创业的积极性,鼓励科技人员在龙头企业、产业大户中以技术入股、受聘、兼职等形式参与分红,适当领取报酬,拓宽经济增长点,带动产业、产品技术升级,发挥科技人员“思想库”“智囊团”的作用,增强市场竞争力。

脱贫攻坚是一项长期而艰巨的任务,需要全社会各个方面戮力同心、砥砺奋进!没有比人更高的山,没有比脚更长的路。在县委县政府的带领下,让我们心往一处想、劲往一处使,向着决战贫困的高山攀越,疾步迈向全面小康的康庄大道。

以上建议如有不妥,请予批评指正!

【责任编辑:admin】
[下一篇]:没有了


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363