您现在的位置:

关于推进全域旅游发展的建议

来源:本站原创 | 作者:陈 政 | 发布时间:2017-07-19 | 栏目:九届二次(2017) | 点击:[ 8125 ]

县政协委员  陈 政

 

在县十八届人民代表大会上,县政府工作报告中提出“发展全域旅游,经营美丽乡村”的战略思路,是针对平利旅游氛围和景区景点现有的基础,整体对外形象和乡村风貌有鲜明的特色,舒适稳定的人文生态大环境而提出的,是契合平利区域旅游发展理念的一种全新定位,把建设美丽乡村,推进全域旅游,迎接大众旅游新时代作为未来五年的战略性新兴产业来培育,由建设美丽乡村走向经营美丽乡村,以美丽环境催生生态经济壮大。

全域旅游是伴随旅游业从传统的观光旅游向休闲度假转型,从景区旅游向旅游目的地发展的过程。通俗地说,是把全县看作一个大景区来打造,县城是一个大公园兼全县旅游集散和接待中心,各镇建成各具特色的旅游小镇,成为全域旅游景区的支撑景点,每个村落和民居点都讲究视觉把控,成为全域景区的一个个小景点,实现景点景区内外一体化,人人是旅游形象、处处是旅游环境的全域旅游格局。2013年,县政府聘请杨桂华教授为主的旅游规划团队,历时一年时间修编的《平利县美丽乡村总体规划》中提出“梦里老家回婺源美丽新村来平利”的形象定位,就是力求把平利县打造成中国最美新村全域旅游目的地。近几年我们着力实施五大工程(生态建设、环境整治、产业富民、基础设施、文明文化)建设和“五美”环境发展要求(即生活美、生态美、城乡美、产业美、风尚美),打造宜居宜业宜游的最美乡村,使我县入选为“中国十佳最美乡村”,全国休闲农业和生态旅游示范县、国家卫生县城、全国绿化模范县和省级生态县等多项荣誉,借用这些“美丽田园,最美休闲乡村”的诸荣,大力推进全域旅游,使旅游产业对当地经济和就业的综合贡献达到一定水平,旅游综合管理和执法体系在推进全域旅游中不断完善,公共服务设施得到明显改善,人民群众幸福指数不断提升,为此建议:

1、高标准统筹规划多规合一的全域旅游格局。聘请高水平知名规划团队,制定全域景区建设标准和服务流程,加强旅游业发展规划与经济社会发展、城乡建设、文化产业、土地利用、环境保护以及农、林、水等规划之间的衔接、协调和融合,推进“多规合一”全域旅游格局,将旅游规划理念融入经济社会发展全局,把全县2647平方公里当作一个大景区来全域规划,优化环境,美化景区,做靓景点,实现景区景点内外一体化,把公路建成风景线,把乡村建成小公园,把全县建成大景区。如:水利建设不仅要满足防洪排涝、灌溉功能,还要有审美游憩价值和休闲度假功能,交通建设和管理不仅要满足运输和安全要求,还应建设风景道,公厕等公共服务设施,完善自驾车旅游服务停靠点、观景台。围绕乡村旅游+的无穷潜力,旅游+美丽乡村建设,发展特色旅游小镇、乡村;旅游+社区工厂,发展特色旅游商品;旅游+信息化,推进电子商务发展,从而推动整个一二三产业融合发展,环境围绕乡村旅游来打造,文化围绕乡村旅游来挖掘,农民围绕乡村旅游来创业,工业围绕乡村旅游来推进,推动各行各业插上旅游的“翅膀”,实现旅游产业全域辐射带动。

2、扎实推进旅游目的地建设。一是将县城建成“女娲圣城”旅游目的地。抓好县城公共基础服务设施建设,合理布局公厕、停车场、星级酒店,满足旅游“住”的需求。抓好五峰山生态休闲公园、五峰楼展览馆、亲水广场、十里水街以及县城周边瓮水沟、芍药谷、龙头村、长安镇等一批重点景区建设,满足游客“游”的需求。抓好城南旅游购物一条街、长安美食街的升级改造,满足游客“吃、购”的需求。做好十里水街、月城文化娱乐一条街,发展茶楼、酒吧、演艺等休闲服务产业,满足游客“娱”的需求。二是打造各具特色的旅游风情小镇。按照“差异化发展、特色化竞争”的思路,挖掘全县11个镇的文化、旅游、民俗资源,形成各具特色的旅游风情小镇建设模式,探索乡村旅游转型过渡,推进乡村旅游从观光型向休闲度假型转变,开发一批以汽车营地、户外运动、主题农庄和精品会所为代表的乡村旅游精品项目,依托当地农户居民,大力建设特色鲜明、风情浓郁的乡村接待站(点),充分考虑“吃、住、行、游、购、娱”旅游要素,突出乡村旅游功能完善,留住游客感受当地居民生活,使美丽乡村成为游客休闲度假、参与体验活动的重要目的地。

3、推进旅游产业全域转型升级。整合旅游资源,组建旅游股份公司,以天书峡、女娲山、长安茶乡、芍药谷、瓮水沟、正阳草原、大贵至洛河田园风光带等重点景区为依托,在全县培育一批A级景区,形成规模,做成品牌,成为平利美丽乡村对外的重要吸引点,将琵琶岛、翠茗园、龙头村、长安女娲富硒茶镇、五峰山森林公园、瓮水沟等景点进行整合,策划包装成统一的品牌进行销售运营,实行“一票通”的经营模式,统一对外营销,提高平利旅游整体竞争力。

4、推进全域生态保护优化工程。持续推进退耕还林、荒山造林和封山育林工程,重点抓好山川、台地、县城、集镇、村庄、公路沿线沟渠河道的绿化这个本底,加强河流常态化管理,清除白色垃圾,规范挖沙采石行为,广泛开展河道生态治理,恢复沿线水域自然生态,使平利的“天更蓝、山更绿、水更清、空气更清新”。

5、推进全域旅游综合协调管理机制的搭建。要想实现全民共建共享全域旅游,围绕适应旅游发展“两个综合”目标(综合产业发展和综合执法),就得创新区域治理体系,实现区域旅游决策和综合执法管理水平,让建设方、管理方参与其中,提升治理能力,让游客游得顺心、放心、开心,又让当地居民生活得更方便、更舒心。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502