政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于加强留守儿童关爱的建议

来源:本站原创 | 作者:孙小康 | 发布时间:2017-07-19 | 栏目:九届二次(2017) | 点击:[ 4802 ]

县政协委员  孙小康

 

随着社会、经济的发展和城镇化建设步伐加快,大量农村劳动力向城镇转移,农村学校出现了一个特殊群体--“农村留守儿童”。据了解,平利县农村学校中一半以上是留守儿童,他们由于缺少父母的监管与关爱,正面临身心健康成长等方面的现实困境,已经成为一个不容忽视的社会问题。

一、存在问题

(一)心理问题。留守儿童长期缺少家庭的正确教育,大多性格内向、孤僻、倔强、自暴自弃、缺乏自信、不求上进、脾气暴躁,和同学难以正常相处。由于心理问题得不到及时的疏导,有的甚至产生轻生念头。

(二)学习问题。留守儿童学习习惯普遍比较差,学习成绩不太理想,有的甚至厌学、逃学。

(三)安全问题。留守儿童的代管人角色通常由爷爷奶奶、外公外婆、叔叔婶婶等亲戚扮演,而这些代管人平时精力有限,安全意识淡薄,无力对孩子进行有效的监管和正确的引导,导致安全事故时有发生,如溺水、触电等。

(四)品德问题。部分留守儿童不遵守社会公德,讲脏话、撒谎、打架、上网玩游戏,经常与社会上的不良人群混在一起,染上抽烟、赌博的恶习,有的甚至吸毒。更有甚者,还有不少留守儿童走上违法犯罪的道路。

二、对策建议

(一)建立留守关爱体系,发挥政府主力作用

一要成立组织机构。在县、乡镇分别成立以教育局、共青团、妇联、关工委、公安等部门为主要成员的农村留守儿童工作领导小组,通过例会、联席会等多种形式,定期研究问题,落实工作措施。

二要制订关爱政策。明确政府、学校、父母等相关方面的责任,使留守儿童的监护权、受教育权得到有效的落实。将留守儿童关爱服务.纳入未成年人思想道德建设.及社会管理综合治理工作考核评。

三要加大经费投入。在学校、乡镇(社区或村),成立留守儿童关爱中心,让孩子们在上学之余,在这里读书、下棋、写字画画、聊天游戏、看电影,用温馨、友爱、甜蜜的氛围温暖孩子们的心灵,让他们开朗、健康的享受到生活的乐趣,感受到家庭般的温暖。

四要加快产业发展。加大政策扶持力度,大力发展社区工厂、电子商务、农村种植养殖等产业,为农民工提供就业岗位,加强对农民工的技能培训,让他们在家门口既能挣钱,又能照顾家庭,做到赚钱养家两不误。

(二)广集慈善公益,发挥社会力量

留守儿童的出现是一个社会现象,留守儿童的教育,需要全社会的共同参与。要唤起全民关爱“留守儿童”意识,积极发挥社会公益组织、社会工作者和志愿者的作用,组建更多的社会团体,吸纳更多的爱心人士投身关爱“留守儿童”工作。

平利援少会自2015年6月成立,现有会员153名,会员和被资助的学生覆盖了全县11个乡镇,长期资助119名学生上学,发放助学金35万元,协会致力于孤残、留守、特困儿童的帮扶工作,广泛开展传统文化进校园、心理疏导、组织边远农村留守儿童体验城市生活、临时救助、冬季送温暖等活动,这些活动的开展虽然惠及了部分留守儿童,播洒出一片爱心,撑起一片留守儿童成长的蓝天,但我们的力量是有限的,需要解决的问题还很多。

(三)加强心理健康疏导,发挥学校主角作用

一要开设心理健康教育课,向全体学生普及心理健康知识,提高自我调适能力,培养其健康的心理,形成良好的人生观和世界观。设立心理咨询室,配备辅导老师,为留守儿童排忧解难,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼。

二要进一步完善寄宿制学校基础设施,提高寄宿学校管理服务水平。学校做到对留守儿童因材施教,建立学校与监护人联系机制,明确监护人责任,及时向代理监护人反馈留守儿童的学习生活状况、思想表现等,听取他们的意见和建议。开展留守儿童与父母均在家的学生结成帮扶对子活动。开设亲情教育课,让留守儿童每周有一次与外出父母交流的机会,给家长打电话、视频,汇报自己的学习、思想等,了解父母在外工作、生活和身体状况。

(四)重视家长教育引导,发挥家长主体作用

要引导留守儿童家长转变家庭教育的观念,更好地履行监护责任,正确引导和教育子女,加大对子女的监管,营造良好的家庭氛围,保持家庭教育的完整,与学校、老师保持经常联系,共同承担起教育责任。学校、社区要定期组织上好家庭教育课,定期开展家庭教育专题讲座,举办留守儿童家长培训班,召开“留守儿童”家长会,与家长交流,帮助留守儿童家长更新家教观念,学习掌握科学的家教知识和方法。

少年志则国志,少年强则国强,集社会各界之力,共同关注留守少年儿童,帮助他们健康成长,才是实现民族伟大的中国梦。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363