您现在的位置:

凝聚道德力量 建设“五美”平利

来源:本站原创 | 作者:李仕敬 | 发布时间:2017-07-19 | 栏目:九届二次(2017) | 点击:[ 2875 ]

县政协委员  李仕敬

 

党的十八以来,平利县把加强公民道德建设作为汇聚力量,强基固本的基础工程来抓,早在2014年就提出了“德在平利”工程,先后制定了平利县委《关于加强公民道德建设的意见》《“德在平利”道德建设活动实施方案》等文件,通过实施 “六德”工程,全面提升公民道德素质。平利道德建设经验登上了《新华社内参》和省委《中心组学习》,荣获全市宣传思想文化工作创新奖一等奖,先后三次得到了省委领导的批示及肯定。道德宣讲团、道德讲堂、社区道德文化主题墙等一批道德建设阵地,樊文来等一批道德建设先进典型不断涌现,道德的力量犹如春风吹拂平利大地。

在我县社会文明新风成为主旋律的同时,诚信缺失、道德滑坡、陈规陋习等问题依然存在,社会文明认同和公民道德素质还有待进一步提高。县十六次党代会和县委十六届二次会议提出了“深化德在平利工程,创建省级文明县城,以‘五美’平利为内容,全面建设中国最美乡村”的奋斗目标,为发挥思想道德的支撑作用,促进社会文明新风的大提升。现建议:

一、开展五大创建,夯实道德基础。扎实开展文明社区、文明村镇、文明单位、文明机关、文明校园五大精神文明创建活动,动员社会各个层面参与到创建活动中来,做到人群上全覆盖、地域上无盲点。组织各单位通过培育和践行社会主义核心价值观、弘扬传统文化、办好道德讲堂、开展志愿服务等创建活动,提高干部群众道德素养。加强文明单位常态管理,将道德建设贯穿于创建活动全过程,提高文明单位创建的质量和水平,发挥文明单位在文明风尚建设中的引领作用。启动省级文明县城创建,通过两年扎实有效的创建活动,力争2018年踏入省级文明县城行列。

二、深化四项活动,引领道德风尚。深化道德讲堂活动。广泛开展“在单位企业讲奉献、讲诚信,在农村社区讲孝道、讲和睦,在家庭学校讲文明、讲友善”的道德讲堂活动,以道德讲堂为支撑点,办好道德讲堂、群众讲堂、百姓讲堂三大讲堂,讲述身边凡人善举和道德文明,营造“讲道德、遵道德、守道德”的浓厚氛围。深化典型评选活动。坚持每两年开展一届道德模范评选表彰活动,每年开展一次十星级文明户、文明家庭评选表彰活动,每季度公布一期善行义举,每月推荐一批身边好人,每天开展日行一善“五个一”活动,在全县挖掘选树一批道德典型,加大先进典型的学习宣传,在群众中形成强大声势,弘扬正能量,引领社会风尚。建立关爱和帮扶道德典型的长效机制,提高好人群体的社会礼遇和政治待遇,在全社会倡导“好人有好报”的价值取向深化志愿服务活动。大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,在各镇成立志愿服务工作站,广泛开展党员到社区、关爱空巢老人、留守儿童、金秋助学等志愿服务活动,打造精品志愿服务项目和品牌,引导人们在做好事、献爱心的过程中陶冶情操、提升境界。探索建立志愿服务激励机制,每年表彰一批优秀志愿服务组织和优秀志愿者,争取对优秀志愿者在县境内乘坐公交车、观看电影、购买景点门票等方面给予优惠政策,努力形成“我为人人,人人为我”的良好社会风尚。深化“讲文明 树新风”系列活动。围绕核心价值观、传统文化、遵德守礼等主题,在主干道,广场、汽车站等公共场所及县电视台、网站、微信公众号等媒体,高密度全方位刊播“讲文明·树新风”公益广告,让公益广告随处可见,公益理念深入人心。通过全方位的公益宣传,让人们视觉和心灵受到强烈冲击,传递正能量。扎实开展文明旅游、文明餐桌、文明交通行动,倡导勤俭、节约、文明的理念,促使“讲文明重礼仪、讲公德重诚信、讲秩序重规范”蔚然成风

三、抓好三大建设,推动道德实践。抓好诚信平利建设。诚信是公民的第二张身份证,组织县法院、县市监局等单位建立诚信“红黑榜”发布制度,对严重失信的企业和公民,通过县内媒体每月发布一批名单,形成常态化,并在就业、市场准入等方面进行限制,提高影响力和震慑力。深化“诚信平利”创建活动,在企业开展“做精工产品、做诚信企业活动”,在商场、集贸市场开展创建“诚信经营示范店”活动,在食品行业开展“做放心食品”活动,在农村开展“信用农户”评比活动。推出一批市场认可、群众信任的诚信建设先进典型。抓好未成年人思想道德建设。组织各中小学校广泛开展“做一个有道德的人、爱国主义读书教育、经典诵读”等道德主题实践活动,做好“我们的节日”主题活动,即清明节网上祭英烈、“六一”学习和争做美德少年、“七一”童心向党歌咏、“十一”向国旗敬礼活动,培养未成年人爱国爱家的情感。建立未成年人思想道德教育基地和社会家庭学校三位一体的教育网络,大力整治校园周边环境,为广大未成年人营造良好的学习生活环境。抓好“美丽乡村·文明家园”建设。结合我县脱贫攻坚和五星社区创建工作,以每个村建好管好用好一个农家书屋、一个村广播室、一个村文化活动室和文化活动广场,有乡村文明一条街、有一个善行义举榜、有一支乡贤文化骨干队伍、有一个道德讲堂、有一整套村规民约,每年评选表彰一批十星级文明户和一批最美家庭、好媳妇、好婆婆的“十个一”标准,全面深化“美丽乡村·文明家园”建设,改善村容村貌,使道德规范和时代新风在农村得到认同和固化,培育诚信友善、文明和谐的村风民风。

四、挖掘两大特色,传承道德文化。挖掘平利女娲文化平利是女娲故里,女娲补天和抟土造人的传说有着丰厚的民俗留存和文物佐证。要继续坚持溯到源、找到根、寻到魂,依托长期以来群众对女娲文化的广泛认同,大力弘扬“自强不息、艰苦奋斗、天人合一、宽厚博大”的女娲精神,继续邀请知名人士和专家,进一步挖掘女娲文化的精髓及精神实质,通过创作女娲文化作品、编写故事等多种形式,使女娲精神在平利大地得到固化,用女娲文化激励人们热爱生命、崇德向善,使其成为平利一张叫得响、广泛认同的地域名片。挖掘乡贤文化。深入挖掘弘扬我县厚重的乡贤文化传统,用好农村优秀老干部、老长辈、老模范等德高望重人物的示范带动作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风。有条件的村成立乡贤工作室或好人工作室,探索建立一套行之有效的工作机制,充分发挥乡贤和好人在推进基层社会治理和文明新风建设中的教化引领作用。大力开展以禁止铺张浪费、盲目攀比、大操大办为重点的移风易俗工作。指导各村成立乡风文明监督小组、农村道德评议会、红白理事会,对违反道德规范行为进行制止和规劝。重视家庭建设,大力寻找挖掘优良家风家训,让家风家训“挂厅堂、入礼堂、进学堂、上讲堂”,潜移默化,使百姓日用而不知。探索建立以村规民约、大户族规和家风家训为突破口,“无缝式”培育能够真正扎根基层、落地开花的文明新风。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502