政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

巩固提升双创成果 建设精美宜居县城

来源:本站原创 | 作者:王长安 | 发布时间:2017-07-19 | 栏目:九届二次(2017) | 点击:[ 2590 ]

县政协委员  王长安

 

按照会议安排,我就巩固提升双创成果,建设精美宜居县城向大家汇报和探讨,不妥之处,请批评指正。

一、基本情况

2011年,我县启动了国家卫生县城和国家园林县城创建工作,在县委、县政府的正确领导下,全县上下众志成城,攻坚克难,于2012年建成省级园林县城,2013年底,国家卫生县城创建通过全国爱卫会综合考核并达标命名,2015年底荣膺国家园林县城称号。历时多年孜孜不倦的创建,有力推动了城市建设和管理工作,换来的是城市面貌的鲜明变化,市民素质的提高和群众的拥护与支持。双创达标授牌后,我县没有沉浸在双创决战决胜的喜悦中,而是采取一系列措施巩固来之不易的创建成果。一是重视加力抓巩固。坚持创建机构不撤、人员不散、激情不减、标准不降、机制不变,查缺补漏,总结提升。持续将双创工作纳入对各镇、部门年度考核,县委、县政府及时研究解决工作难题,县政协组织专题视察双创巩固提升工作情况,确保双创工作不间歇。二是强化建设促提升。坚持规划建设蓝图绘到底,持续不断加大基础设施投入力度,迎宾大道全线贯通,河滨生态公园、月湖虹桥、第二水源水网管建设投用,五峰山森林公园和北环路加快推进;综合农贸市场、第二垃圾填埋厂新建工程启动实施,11镇垃圾填埋厂建设基本完成。新建和改造公厕15座处。三是建章立制抓规范。把双创工作实践成果上升到制度层面,相继出台了市容环境卫生、市政设施管理和、城区养犬、燃放烟花爆竹以及公共卫生、园林绿化管理等规范性文件,助推了双创工作科学化、制度化、规范化。四是创新举措抓巩固。持续深入开展城区市容环境综合整治工作,坚持不懈实行县长值周巡查市容环境制度、城市管理综合执法制度和干部义务清扫制度,健全完善了县长值周巡查、县级领导包片区、部门包路段、商户包门前的齐抓共管机制。基于这些有效工作机制的落实坚守,2016年,我县国家卫生县城巩固复审以全市第一的综合评估成绩通过省爱卫会检查确认,整洁有序、美丽宜居的环境得到了省市领导和外来游客的好评,平利的知名度、美誉度显著提升,市民的归属感、认同感、自豪感和幸福感明显增强。此外,我县以参与安康市创建森林城市为契机,以增绿为重点,强化重要节点的绿化管护,提升了城区园林绿化水平。

二、存在的问题

一是市政设施有待完善。从双创巩固提升指标、县城建设发展以及市民的需要看,市政基础设施建设还需加大投入和建设力度:垃圾压缩中转站建设进展缓慢;环卫工人休息室未建设到位,公厕修缮配套不及时,管理缺失,仍有少量旱厕未改造;综合农贸市场和第二垃圾填埋厂、五峰山森林公园建设进度有待加快;城区停车位布局不合理,数量不足,停车难问题较为突出。无害化粪便处理厂和建筑垃圾消纳厂未规划建设,粪便未经处理乱倒、建筑垃圾随意倾倒问题突出。

二是市民素质亟待提升。少数市民还未形成良好的卫生文明意识和习惯,城市管理法规意识仍然淡漠,随地乱吐、乱丢乱扔、乱贴乱画、乱搭乱建、乱泼乱倒、乱摆乱占等陋习屡禁不止,甚至无故破坏市政设施,肆意毁坏园林绿化成果,以至于刚刚清扫的地面被果皮纸屑污染,成荫的园林绿化树木被砍伐,盎然的花草苗木随意践踏,等等。

三是双创工作力度有所减退。多年持续不断的双创工作,让少数部门产生松懈厌倦思想,认为双创工作达标命名了,履职履责可以松一松、片区管理可以歇一歇等思想,市容环境管理工作只求过得去,不求过得硬,存在消极应付,被动厌战,不督不动、督而不动等问题,在双创巩固上不作为、慢作为。

四是重点巩固工作有待强化。突出表现在:车站、医院等公共场所和窗口单位控烟管理不力,城区烟草广告未全面杜绝。城区食品餐饮单位日常管理不到位,原料采购加工不规范,室内环境较差,三防和消毒设施不全,少数餐饮单位老鼠、蚊蝇、蟑螂密度超标,食品卫生安全管理有待加强。扬尘空气污染、秸秆焚烧大气污染、加工噪声污染、水源地野炊游泳垂钓人为污染未得到杜绝,农村无害化厕所建设普及力度不大。农贸市场环境卫生、活禽水产宰杀仍不规范。病媒生物防制群防群控的参与意识不强,健康卫生行为未全面形成。

五是市容环境精细化程度不高。市容环境卫生存在白天好于晚上,平时好于节假日,主街好于背街,不抓就松、一松就反弹等问题。中兴路、五峰路北段占道经营现象未根本遏制,居民小区尤其是无物业管理小区卫生管理不到位,乱贴、乱搭、乱堆、乱放、乱倒问题未得到根治,公共绿地缺株断行、烟头纸屑等杂物随处可见,公厕设施不全、管理保洁不到位、异味较大。城乡结合部、河道沟渠、背街小巷以及居民小区等部位垃圾乱倒,乱搭乱占等问题未得到彻底改观。随着城市框架拉大,平利西引线等处未纳入环卫保洁范围,无人清扫。建筑工地管控不力,渣土运输车带泥上路、抛洒滴露、尘土飞扬等问题时有发生。

六是环卫工人队伍有待加强。由于环卫工作异常辛苦,加之工资待遇不高,岗位吸引力不足,人员聘用较难。现有人员素质不高,加之教育管理未跟进,特别在实行部门包片区、干部义务清扫时,环卫工人主体责任不清,推诿扯皮,主体保洁时有滑坡,有的疲于应付,清扫不彻底。

三、几点建议

1、完善功能,建设精美之城。建设是城市发展的永恒课题,是城市硬实力的体现,也是双创巩固提升的迫切要求。在推动既定基础设施建设的同时,建议主管单位加快市政设施配套,要尽快完成垃圾压缩中转建设,建立垃圾分类处置设施,改造城区旱厕,合理安排城区公厕卫生保洁,建设环卫工人休息室,解决环卫工人酷暑饮水降温、寒冬防寒取暖的问题。建议启动规划粪便无害化处理厂和建筑垃圾消纳厂,解决建筑垃圾乱倒问题。针对现有垃圾填埋厂容量不足和无规范化农贸市场问题,建议建设单位加快推进第二垃圾填埋厂和综合农贸市场建设。针对城区停车难的问题,建议采取周末节假日单位开放、因地制宜规划建设、强化停车整治、合理收费调控、楼盘停车位开放等方式,切实解决乱停车、难停车的问题。

2、强管提素,打造宜居之城。城市三分建设,七分管理。要坚持规模扩张和内涵塑造并重,以精细的管理和服务提升城市软实力。一要深入教育,结合省级文明县城创建,广泛持续宣传市容、市政管理等城市管理法规和卫生健康文明知识,针对机关企事业干部、农民进城、流动人口、中小学生等重点群体,有针对性开展卫生文明意识教育和培训。二是开展劝阻。在教育先行的基础上,建议采取招聘热心城市公益的老干部和志愿者,经常性深入街头、广场等部位,开展不卫生文明行为和交通秩序劝导劝阻,激发市民参与城市管理的内生动力,形成城市管理的合力。三是典型带动。以落实门前四包责任制为抓手,定期评选市容环境先进市民和先进商户,发挥正面典型的导向、激励和示范带动作用。四是严格处罚。以严管新正街为示范,建议城市执法管理工作者对乱丢乱扔等问题进行现场执法处罚,坚持常态,形成震慑,强制文明行为养成。针对市容市貌脏乱差等突出问题和不卫生文明行为,由媒体在电视台、广场显示屏集中曝光,发挥反面典型红脸警示告诫作用。五是难点突破。针对长期性、难点性、顽固性的占道乱摆等问题,要集中执法力量,坚决予以取缔,净化市容环境秩序。六是服务跟进。寓服务于管理之中,采取疏堵结合方式,结合商贩生存生活的现实需要、市民的方便需要和市容管理的需要,针对季节性、流动性、固定性摊点,划定临时便民区域,规范临时交易场所市容环境管理,提升城市管理的社会效果。七是投入保障。多方筹资提高环卫工人工资待遇、工种待遇和社会待遇,加强环卫工人教育管理,营造尊重环卫工人、尊重环卫成果的社会氛围,促使更多的人关注环卫工人,参与环卫事业。启动实施数字化城管建设。八是补齐短板。按照主干道严管,背街小巷和居民小区规范的思路,在持续抓好主次干道管理的同时,下功夫规范背街小巷和居民小区综合管理,让路灯亮起来,路平整起来,卫生干净起来,五乱现象消除,小区整洁。特别是居民小区管理,建议由城关镇落实社区卫生属地管理责任,针对无物业管理小区,由房管局牵头制定出台相关办法,实施业主委员会治理制度,加强无物业管理居民小区环境治理。要进一步发挥部门创建巩固的主体责任,加强食品卫生安全、公共卫生安全、饮用水卫生、生态环境保护等工作,确保各项重点巩固工作常态化开展。

3、以创促建,提升金“三化”水平。创建是规范建设城市、推进城市发展的抓手。要以深入开展文明县城创建为契机,大力提升市民文明素质,养成卫生文明习惯,形成建设平利、整洁家园的文明新风。结合贯彻实施健康中国规划纲要,打造国家卫生县城升级版,适时启动健康县城、健康镇村建设,开展健康细胞工程建设,建立健康管理工作模式,完善环境卫生基础设施,加强饮用水安全管理,改善环境质量,完善公共安全保障体系,着力营造健康环境、构建健康社会、优化健康服务、培育健康人群、发展健康文化。

4、建立双创提升和城市管理的长效机制。从巩固提升的政策上讲,“国卫”“国园”每三年复审一次,检查评估以随机暗访评分为主,达不到相应分值将取消命名。从市民的需求和城市的管理发展上看,城市环境只能更好不能倒退,环境问题不解决好,市民反响就强烈。因此,必须建立长效管用的巩固与管理机制,否则,双创成果难以巩固提升。而机制的核心是有人干事、有人管事、有钱办事、制度理事。建议政府结合中省市出台的关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的相关文件精神,进一步理顺城市管理和创建巩固体制,框定市容卫生、市政设施、园林绿化、城市管理执法职责,整合城市管理和创建资源以及城市管理规范性文件,成立城市管理专职机构,确保城市管理和创建巩固工作尽早步入规范化、科学化、精细化轨道,促推精美宜居县城建设。
【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363