政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

加强食品安全监管 提升人民幸福指数

来源:本站原创 | 作者:任品文 | 发布时间:2017-07-19 | 栏目:九届二次(2017) | 点击:[ 2166 ]

县政协委员  任品文

 

近年来,重大食品安全事件频频曝光,从吃的到喝的,从小企业、小作坊到国内外各大知名企业,食品安全问题正呈立体式、全方位态势蔓延。这不仅威胁到人民群众的身体健康和生命安全,还严重损害政府声誉、法制尊严,降低了人民的幸福指数。这几年虽然国家出台了相关政策加强了监管力度,也取得了一定成效,但在经济利益的驱使下,食品安全问题依然非常突出,仅2016年一年平利县就查处各类重大食品安全案件83起。进一步加强食品安全监管已刻不容缓。

一、存在的主要问题

1、食品源头污染现象依然严重。目前我县大力发展现代农业,种、养殖户数量逐年增加,但因为农民意识不高、利益驱使等原因,在种、养殖过程中大量使用化肥、农药、兽药、饲料添加剂等农用化学品,所生产的畜禽产品和水果蔬菜又经市场流向了平利人民的餐桌,这些食品不仅容易引起食物中毒,还大大增加了患癌几率和其他慢性疾病的发生,从源头上给食品安全带来极大隐患。同时大量化肥、农药催生的茶叶、绞股蓝产品流入外地市场对我县支柱产业的声誉产生了极大负面影响。

2、食品生产加工环节缺规范。目前全县有大量小、散、乱的家庭作坊进行成品食物加工,其设备陈旧、卫生不达标、生产工序不合规范,生产人员达不到相关要求,超量使用、滥用食品添加剂和非法添加物情况严重,“毒豆芽”“毒豆腐”,利用变质食品、病死畜禽加工的有毒熟食依然存在,食品安全事故时有发生。

3、食品流通环节存隐患。一是超市管理不规范。一些超市为了降低生鲜食品的损耗,往往对一些新鲜度不佳,但还在保质期内能食用的生鲜食品喷洒和添加大量防腐剂或为了保持竞争中的价格优势,又不降低自己的毛利率,一味压低供货商的进价,而忽视对供货商所提供食品的质量控制,从而导致食品质量的下降。二是农贸市场脏、乱、差的状况普遍存在,特别是乡镇一级的农贸市场,乱丢垃圾现象比比皆是。蔬菜、水果批发零售经营户卫生意识差,随地丢弃腐烂残次食品,造成了市场环境卫生差,生鲜食品各种病菌相互交叉感染。

4、食品消费环节令人堪忧。一是夜间路边摊、流动摊点大量存在,尤其是学校门口,这些摊贩几乎全是无证照经营,路上灰尘、沙土、汽车尾气等落在熟食品上,导致食品二次污染,同时这些摊点为降低成本,所用食材大多存在质量问题,食用后腹泻、呕吐现象时有发生。二是农村红白喜事宴席和学校及单位职工食堂从业人员健康状况和食材质量也缺乏监管,已成为食品安全的薄弱环节和食物中毒的多发点。三是假冒伪劣和过期食品仍然充斥市场。特别是在各乡镇和学校门口,不法商贩利用这部分人群防范意识低,有关部门监管力度不够等漏洞,大量销售三无食品、发霉变质食品和假冒伪劣食品,使这部分群体深受其害。 

5、食品安全监管人员设备不足。我县机构改革以后县级食监部门仅有5人专门从事食品安全检验监督工作,要负责全县上下4000余家的经营户监督管理,各镇的食监所没有专业工作人员,形同虚设,同时检测检验设备和技术相当落后,难以对全县食品行业进行有效监管。

二、加强食品安全的几点建议:

1、加强对食品源头的管理。一是切实改善和保护农业生态环境,建设好安全优质和无公害农产品生产基地,确保农产品在干净清洁的环境中生产,从根本上杜绝有毒有害物质对农产品的污染。二是引导农民规范合理使用化肥、农药、兽药、饲料添加剂,限制、禁止高毒高残留农业投入品的生产、销售和使用,实行标准化生产和包装,从源头上保证产品质量安全。

2、强化加工和流通环节监管。一是对食品小企业小作坊要实行分类管理和全方位监管、定期巡查和不定期抽查的管理方式。二是食品监管部门和教育行政部门切实加强对学校食堂及周边环境进行日常监督管理。三是加强对超市的管理。食品监督部门要定期或不定期对超市食品进行抽检,督促超市经营者严格遵守食品销售规定,确保超市食品安全。四是加强对农贸市场的管理。在农贸市场建立快速检测点,对进场经营的食品采取先检测后进场,将不合格不安全的食品拒之农贸市场之外。

3、强化食品安全宣传教育。提高消费者的食品安全意识。一是强化对消费者的宣传教育,增强消费者自我保护意识。二是强化对食品经营者的宣传教育,增强他们的诚信经营意识和法制观念。三是强化对中小学生的宣传教育,让他们从小树立食品安全的理念。教育部门要把食品安全常识纳入中小学教学内容。使食品安全科普知识走进课堂,让学生懂得食品安全的重要性,从小树立食品安全的理念。

4、强化社会监督力度。食品安全涉及千家万户,光靠政府和部门的监管是不够的,必须提高人民群众对食品安全的参与意识和责任意识。充分利用宣传阵地普及食品安全知识,努力营造人人关注食品安全、个个重视食品安全的良好社会氛围。一是设立有奖举报制度,建立举报网络,方便和帮助消费者投诉维权,鼓励群众积极参与打击违法活动,使食品经营户从被动接受监管向主动加强自律转变,从根本上实现食品安全的目标。二是加强媒体监督。建立食品质量信息收集发布机制。一旦发现伪劣食品流通,及时通过网络、报纸、广播、电视等多种形式予以曝光,并向消费者发出消费警示,同时公布讲诚信重维权的食品生产经营企业和优质食品品牌,引导消费者正确选购。

5、加强监管部门基础设施和队伍建设。一是增加食品安全监督检测人员配置,更新检验检测设备,特别是在食品安全问题突出的乡镇配备专门人员和设备。二是强化对食品监管人员的教育,组织相关人员参加各类食品安全法律知识和食品检验专业知识培训,提高他们依法行政与检验监督的能力。

 

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363