您现在的位置:

委员张昌学:致富不忘本 勇当带头人

来源:本站原创 | 作者:黄小彬 | 发布时间:2020-12-11 | 栏目:脱贫一线看委员 | 点击:[ 40741 ]


“一点点学习和摸索,一步步走到现在。”张昌学望着圈舍即将出栏的百来头大肥猪说着,笑容挂满脸庞。

50岁的张昌学,县政协委员,平利县荣昌养殖有限公司负责人,家住平利县正阳镇张家坝村,总爱笑说自己“做点小买卖糊口”的他,凭借一腔热血和不懈努力,成了正阳镇生猪养殖大户,圈舍长期存栏200余头,带动贫困户41户83人。


“以前常年在山西打工,慢慢有了点积蓄,后来回到家乡,跟着父亲学酿酒,办小酒坊。”张昌学回忆道。“因为,当时用酒酿完后的酒糟子喂猪,加上本地猪一直小有名气,心里便有发展生态猪的想法。”

怎么养?在哪里养?一系列问题浮上心头,可光想破脑袋总不是办法,实践才行。

张昌学先是在自家玉米地里建了50平方米的猪圈,找本地黑猪育种,再请教有经验的养猪户,慢慢学到一些经验,“什么时间给猪育种,什么时间给猪打疫苗,什么时间分栏等等都有讲究的,我就是这样边学习边摸索。”张昌学指着猪圈介绍道。

从最开始的30头猪发展到现在500平方米的两层“小洋房”猪圈现存栏500余头猪,他为此付出了很多心血。谈到这,他有些感慨,“很多门道我不懂就一边问一边学,也走了不少弯路。”


由于张昌学走自繁自养和绿色有机喂养的生态路子,收购商家络绎不绝,周边一些农户的猪也跟着不愁销路。不仅如此,张昌学通过“支部+公司+农户”的扶贫模式,每年发放猪仔,助力贫困户发展生猪产业脱贫,今年受疫情影响,部分贫困户没有收入门路,张昌学得知后,立即联系村集体,按照户均2头的标准发放60头猪仔并免费赠送消毒药品。

与此同时,猪圈管理、生猪喂养等也让不少贫困户参与其中,因为有了这份相对“稳定”的工作,贫困户的日子过得欢喜许多。年过60的温高德就是其中之一,一月1200元左右的收入,每月定期打理,按月拿“工资”。

2016年,张昌学被推选为平利县政协委员。2017年,张昌学在平利县政协九届一次会议提出的《关于边远山区养殖业健康发展的提案》和《关于进一步改善正阳镇交通条件的提案》,被评为“优秀提案”。目前两项提案已纳入正阳镇的建设规划并长期完善中。

“我是地地道道农村人,做农业跟其他行业不一样,在家乡发展讲的是情怀!”张昌学笑着说道,“既然在家乡搞产业发展,又被选为政协委员,尽我所能地为大家做点什么,都是应该的。”

“在张昌学的身上,完全没有生意人气息,更多的是那份邻里情怀,作为政协委员的他,返乡创业的同时,不忘乡邻,扩宽贫困户就业增收渠道...”说到这里,该镇镇长胡德乾不禁竖起大拇指。

【责任编辑:何娟】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 电话:0915-8419502