您现在的位置:
首页 >> 社情民意 >> 浏览文章

纸坊沟村环境卫生治理应加强

来源:本站原创 | 作者:陈长发 | 发布时间:2017-07-19 | 栏目:社情民意 | 点击:[ 49299 ]

纸坊沟村位于平利县城南。近年来,该村大力发展农家乐,日常亲友聚会、外地游客品尝平利美食多汇聚于此,可以说是县城居民的“餐厅”,已成为美丽乡村的一个门面。但是与其形象地位不相符的是,该村的环境卫生状况不尽人意,过往人群对污水直排和白色垃圾颇有微词。通过走访发现,主要原因:一是环卫设施配套不到位,纸坊沟上半部分分布有部分住户,但是没有配置垃圾箱,住户随意丢弃垃圾,垃圾经雨水冲刷被带至下游沟口堆积;二是保洁人员力量不足,现有保洁人员难以按时全面清扫到位;三是环卫监督管理不到位,存在监管盲区;四是环卫教育引导不到位,部分住户的环卫意识和文明素养有待提高;五是该区域的污水管网建设滞后,污水无法集中收集处理。针对以上问题,提出以下建议:

一是环卫设施配套到位。在纸坊沟上半部分择点合理设置垃圾箱,方便住户倾倒垃圾,并定期组织清运。

二是增加保洁人员力量。确保按时全面清扫到位,消除卫生死角。

三是加强环卫监督管理。安排专人定期巡查,加大不文明行为的曝光力度。

四是加强宣传教育。通过入户宣传、村规民约等形式教育引导当地住户养成良好的卫生习惯,提升文明素养。

五是加快排污管网建设。建设纸坊沟排污管网,并入城区排污主管网,污水进入污水处理厂进行集中处理。
【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 电话:0915-8419502