政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于坝河治理情况的视察报告视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2016-09-27 | 栏目:2015年 | 点击:[ 3209 ]

为全面了解坝河治理工作情况,进一步加强坝河流域保护,守住青山绿水,更好的发挥坝河功能,夯实建设中国最美乡村的生态基础。县政协组织部分委员深入广佛镇、长安镇、城关镇、西河镇,通过实地察看、听取汇报和召开座谈会等形式,就坝河治理情况进行了视察。现报告如下:

一、坝河流域基本情况和治理工作取得的成效

坝河是平利县境流域面积最大的河流。流域面积1136.8km2,占全县总面积的43.3%,流域人口11万余人。境内河道长100.38㎞,年均径流量5.05亿m³。水能资源理论蕴藏量3.19kw,可开发量2.453kw,已开发1.614kw。流域内有10座水电站,2座水库大坝。

近年来,我县认真贯彻落实绿色发展理念,坚持保护第一、科学利用的原则,坝河治理工作取得了显著成绩。一是重点实施县城污染治理。生活垃圾和污水排放是坝河城区段的主要污染源,2011年以来,我县以创建国家卫生县城和园林县城为契机,建成平利县污水处理厂和平利县垃圾处理场,随着第二垃圾处理场、污水处理厂和排污管网建设的进一步完善,城区生活垃圾和污水将实现集中处理达标排放。二是大力实施“丹治”和“小水”工程。投资6600万元,新修坝河防洪堤11.1公里,治理河段12.8公里。投资6304万元,治理坝河流域水土流失面积167.49km2。投资4600万元,修建广佛镇、长安镇、城关镇小型农田水利重点项目,防止水土流失,提高防洪灌溉能力。三是不断加强坝河沿岸森林保护。积极争取“南水北调”生态公益林补偿项目,从2009年起,对坝河沿岸第一山脊内直观坡面的81970.2亩林地,实施生态公益林保护补偿机制,调动群众保护森林积极性,改善坝河生态环境。四是深入开展农村污染防治。巩固农村“双创”成果,建立卫生保洁机制,实行垃圾集中处理,实施河道清洁工程,消除坝河白色垃圾。扎实开展农村人居环境综合整治,积极争取国家专项建设基金,在集镇和安置区规划建设垃圾处理场和污水处理站,在分散居住区推广以“三格化粪池”为模式的改水改厕工作。目前,各镇的垃圾处理场和污水处理站建设正在有序推进。五是依法开展河道管理。建立河道管理机制,按照“属地管理、一岗双责”的规定,推行河长制,实行县、镇、村三级河道管理责任制。加强河道采砂管理,制定《平利县河道采砂管理办法》,实行镇审查把关、主管部门审批的采砂许可制度,划定禁采区、禁采期。加强水生物和河道保护,2016年至今,共查处毒鱼、电鱼等违法案件19件,并在媒体进行曝光,起到了很好的教育和震慑作用。查处非法占用河道2件,已进入法院执行程序。加强生态基流监管,按照最小下泄流量大于年均流量10%的规定,督促古仙洞电站建设安装了排放生态基流的设施设备。加强河道排污口管理,定期开展河道排污口摸底排查,对不达标的排污口,责令排污单位进行整改;对重点企业、房地产开发等项目的排污,实行申报审批制度。六是高度重视饮用水源保护。20159月,县城石牛河饮用水源建成后,及时申报划定水源保护区,取水点实行封闭管理,设置保护碑、警示牌,修建垃圾池,固定专人负责水源地环境卫生管理,积极开展饮用水源保护。针对石牛河水源旱季水量不足和旅游污染问题,正在筹划油榨沟水库建设项目,启动了取水点以上6公里河道的护栏和监控设施安装,实行水源地封闭监控管理,确保县城居民饮水安全。

二、坝河治理工作存在的困难和问题

坝河治理工作,虽然取得了一定成绩,但是,治理目标不够明确,治理合力还未形成,部分河段水污染问题仍比较突出,河流水位下降和河道自然形态变化日益明显。主要表现在:

1、坝河治理工作缺乏总体规划。坝河是平利人民的母亲河,是流域11万群众生产生活重要的物质基础,是建设中国最美乡村、实现小康平利特有的自然禀赋。目前,坝河治理工作主要是依靠国家项目推进,没有纳入全县经济社会发展统一谋划,治理工作缺乏总体规划和目标。

2、坝河水污染防治效果不佳。坝河城区段北岸排污管网由多个部门建设,由于建设要求不统一,造成管网口径、高差不一致,受外力作用后,管网跑冒渗漏严重。南岸管网虽已建成,但没有并入主管道。据了解,目前城区约三分之二的生活污水流入坝河。坝河上游沿线(广佛)集镇、新村、安置点生活污水直排河道的问题仍然存在。今年以来,受降雨量减少的影响,生活污水污染坝河的问题日益凸显。

3、依法开展河道管理不到位。由于建筑市场和工程建设的需要,河道非法采砂取石、非法用地、乱采乱挖,乱堆乱放的现象屡禁不止,造成河流水位逐年下降,水量剧减,水质下降,破坏河流自然形态,严重影响河流生态系统和功能的发挥。河道管理实行的“河长制”,只有三级河长,没有具体管理人员和保障措施,河长制责任没有落到实处。在依法进行河道管理过程中,除非法捕捞水生物外,对非法采砂取石和非法用地的处理,只停留在行政处罚层面,执法不严,违法成本低,没有发挥依法管理的教育惩戒作用。

4、城区建筑垃圾及污水处理设厂沉淀物无处堆放。城区没有规划建设建筑垃圾堆放场地,大量建筑垃圾偷排河道和绿化带。县污水处理厂沉淀物处理设施不配套,每日产生的约5吨污泥处理不达标,不能倾倒垃圾处理场,直接影响处理厂的正常运转。

5、水利开发建设给坝河生态造成一定负面影响。古仙洞电站没有按规定下泄维持河流生态系统运转的基本流量,使电站大坝以下冲河,晴天干枯断流,雨天泥水横流,河道干枯化严重,影响河流生态和沿河群众的生产生活。防洪堤建设不符合生态要求,造成河流渠道化,在一定程度上改变了河流自然形态,阻隔了河岸生态系统。

三、坝河治理工作的意见建议

为进一步增强坝河保护意识,提高坝河治理的科学性,合理开发利用坝河资源,努力恢复坝河生态功能,使坝河更好的服务我县经济社会发展。现建议如下:

1、牢固树立绿色发展理念,高度重视坝河治理工作。加强坝河治理是保护“南水北调”工程水源地和全面建设中国最美乡村的必然要求,要认真践行习近平总书记提出的“金山银山不如绿水青山”的绿色发展、可持续发展理念,坚持保护第一、综合治理、科学利用的原则,制定坝河治理总体规划,明确治理目标,夯实治理措施。认真落实《平利县水污染防治工作方案》,加强统筹协调,充分发挥部门和镇的职能作用,相互配合支持,形成工作合力,有序推进坝河治理。强化目标任务考核,严格落实环保监管“一岗双责”,切实保护好我们的母亲河,造福子孙后代。

2、切实加强生活污水防治,确保坝河水质达标排放。坝河最主要的污染源就是生活污水,城区生活污水渗漏和直排坝河已引起群众的广泛关注,要采取果断措施,启动月湖北路的排污管网改造,连接月湖南路的管网至北岸的主管网,确保县城生活污水集中处理、达标排放。抢抓农村人居环境综合整治机遇,积极争取项目支撑,对太平河沿线所有住户全面实施三格化粪池改造,对能够通过管网收集生活污水的住户全部纳入管网收集处理,对今后的建房户,把三格化粪池建设或生活污水入网作为建房审批的前置条件,强力实施生活污水防治,彻底治理广佛段生活污水直排的顽疾。坚持巩固创卫成果,不断完善环境卫生保洁机制,坚持垃圾统一清运处理,持续开展河道清洁工程,确保河道清洁。

3、强化依法开展河道管理,修复坝河生态功能。依据《中华人民共和国水法》《平利县河道采砂管理实施办法》等法规,依法开展河道管理,划定河道禁采区和禁采期。切实加强河道和沿线工程监管,严禁河道取石,禁止工程弃渣倾倒河道。加强水利、土管、环保、公、检、法等部门的协作,联合执法,加大打击河道非法采砂取石、非法用地、乱采乱挖,乱堆乱放等行为的执法力度,充分发挥法律的教育、惩戒和震慑作用。严格执行河道采砂许可制度,坚持镇负责考察审核、主管部门负责发放许可证的管理模式,加强源头控制,严防非法采挖。完善“河长制”责任管理,强化责任落实,解决村级河长和管理人员经费,把“河长制” 责任管理落到实处。

4、进一步完善设施,规范处理建筑垃圾和污水厂污泥。根据县城无建筑垃圾堆放场地的实情,积极研究建筑垃圾综合利用,规划建筑垃圾堆放场地,治理建筑垃圾偷排。尽快完善县污水处理厂设施,使污泥处理达到堆放要求。

5、巩固提高绿化和公益林保护成果,不断增加坝河水源涵养。依据《中华人民共和国河道管理条例》划定河道岸线界线,在岸线保护区内,实施河岸防护林工程,建设坝河绿色生态长廊。加强坝河流域退耕还林监管,严禁退而复耕,巩固退耕还林成果,不断提高流域森林覆盖率。大力开展公益林保护工程,严格落实公益林保护政策,充分调动群众保护公益林积极性,全面实施公益林禁伐,增加坝河水源涵养量。

6、科学规划建设水利设施,合理利用坝河资源。严格按照电站最小下泄流量大于年均流量10%的规定,监督古仙洞电站修建下泄设施,安装在线监控设备,排放生态基流,保障冲河生态系统的基本运转。抢抓“十三五期间,陕西将规划建成以生态修复为主的85个国家级水利风景区”的政策机遇,以已经规划建设的古仙洞湿地公园、龙头村农耕园、县城十里水景、琵琶岛、西河旅游小镇等景区为基础,把坝河打造成国家级水利风景区,使坝河成为一条生态河流、致富河流。

【责任编辑:admin】
[下一篇]:没有了


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363