政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于集镇垃圾填埋场建设的视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2016-09-14 | 栏目:2015年 | 点击:[ 5133 ]

建成10个集镇垃圾填埋场是县政府2016年公开承诺的为民办理十大实事之一。为积极推进这一实事的落实,县政协组织部分政协委员和住建、发改、环保、农林、安监、双创等部门负责人,对集镇垃圾填埋场建设进行了专项视察。现将视察情况报告如下。

一、进展情况

集镇垃圾填埋场建设在县镇两级党委政府的高度重视下,做了大量基础性工作,取得了阶段性工作成效。一是落实建设责任。明确各镇垃圾填埋场由镇政府承担建设主体责任;县住建局为行业牵头主抓部门,并负责县城第二垃圾填埋场建设;相关职能部门紧密配合,各负其责做好审批监管工作。各镇都分别成立项目建设领导小组,提供了组织人员保障。二是工作有序推进。各镇各部门严格按照垃圾填埋场建设的各项预审和报批程序,积极推进项目选址、征地拆迁、可研论证、环评公示、规划设计、社会稳定风险评估、招投标等各项工作。三是强化督办落实。县政府把集镇垃圾填埋场建设纳入重点督办事项,定期督办通报,推动工作落实。四是积极筹措资金。紧紧抓住国家发行专项建设基金支持地方建设的有利时机,以城投公司为融资平台,通过省国开行争取到位国家专项建设基金4000万元,为集镇垃圾填埋场启动建设提供了资金支持。

8月上旬,老县镇垃圾填埋场坝体工程即将完工;洛河镇垃圾填埋场已完成初步设计方案评审并已批复;兴隆镇、广佛镇垃圾填埋场已完成可行性研究报告批复;县城第二垃圾填埋场和西河、三阳、大贵等3个镇垃圾填埋场已完成项目环境影响报告书批复;正阳镇垃圾填埋场正在进行环评二次公示;八仙镇正在进行垃圾填埋场二次选址规划设计

二、存在问题

通过视察,委员们认为,集镇垃圾填埋场建设做了大量基础性工作,但和县政府公开承诺要求相比还存在较大差距。主要存在以下问题:

1、前期工作进展不平衡。一是项目开工率低。目前仅有老县镇垃圾填埋场正在施工建设,县城第二垃圾填埋场和其余8个镇的垃圾填埋场建设仍然处在前期工作阶段,尚未进入招投标建设阶段。二是项目设计审批耗时较长。垃圾填埋场审批程序环节多,由于规划设计工作进展迟缓,少数部门审批服务办事效率不高等因素,影响了建设进度。三是建设环境有待改善。部分群众对垃圾填埋场选址很敏感,参与意识差,存在抵触情绪,征地难度比较大。

2、项目建设资金缺口大。据统计,10个垃圾填埋场设计投资总额超过1.8亿元,到位资金仅4000万元,资金缺口达1.4亿元。目前初步确定各镇垃圾填埋场按600万元投资规模控制,各镇在完成征地拆迁和道路建设以后,没有充足的资金进行垃圾填埋场主体工程建设,难以按规划设计标准建设到位。

3、工程质量监管有待加强。从个别正在建设的垃圾填埋场来看,存在以下问题:一是工程质量监理和环境监理有待加强;二是污水处理设施、截洪沟等配套工程没有同步实施;三是施工现场管理不够规范,没有制作工程简介牌、工艺流程平面图,没有设置垃圾填埋场安全标识和防止焚烧标志。

4、运行管理机制有待建立。集镇垃圾填埋场后期运行管理机制有待建立,缺乏专业技术人员和设备,运行费用有待落实。垃圾分类推进措施不力,建筑垃圾未能实现有效分流。

三、意见建议

1 加大前期工作力度,确保尽快全部开工建设。一是进一步加强统筹协调。各镇政府作为镇垃圾填埋场建设主体,要进一步加大工作力度,明确工作责任清单,倒排工期,强力推动建设工作。住建部门要充分发挥行业主抓部门的指导作用,联合相关职能部门对集镇垃圾填埋场建设给予系统全面的业务指导和培训。要督促设计单位加快工作进度,相关职能部门要提高审批服务效率,力争尽早开工建设。二是要科学规划设计。垃圾填埋场选址和规划设计应当兼顾眼前和长远利益,尽量满足在现行设计规定最高使用年限期满后具备二次扩容的空间。渗滤液处理等关键设计工艺路线的确定,应当组织各方面专家进行会商,形成共识。三是要强化建设环境保障。要加大垃圾填埋场建设对改善人居环境、建设美丽乡村重要意义的宣传力度,积极争取群众的理解和支持。要努力维护群众的合理诉求,妥善解决被拆迁群众住房和生存发展上的困难和问题。林地矛盾纠纷要通过国土、农林等部门进行权属认定,在尊重历史、尊重事实的基础上依法进行调处。公安、司法等部门要依法打击滋扰工程建设的违法行为,营造良好的建设施工环境。

2、多渠道筹措资金,确保足额提供资金保障。垃圾填埋场是惠及千家万户的民生工程,群众关注度高,环境影响深远。要充足预算建设资金,确保能够按规划设计建设到位。一是要多渠道筹措资金,弥补资金缺口。按照有关政策要求,从国家生态补偿资金中提取更大比例资金用于集镇垃圾填埋场建设。利用城投公司平台,继续加大国家专项建设基金争取力度。整合有关项目资金,用于集镇垃圾填埋场建设。二是探索采用PPP项目运作模式,引入民间资本。通过公私合作,引入有实力的民间资本参与建设和管理,垃圾实行收费处理,政府适当予以资金补贴,从而提升管理运行水平。三是要加强项目资金管理,提高资金使用效率。

3、加强工程质量监管,确保按设计标准建设到位。垃圾填埋场建设科学规划设计是前提,依照设计标准建设到位是关键。一是要抓好施工企业资质把关。通过招投标引入有资质的施工企业,确保有能力按设计规范施工。二是要加强工程质量安全监理。要落实建设和监理目标责任制,杜绝变相更改设计、降低质量标准的现象发生。加强防渗膜等关键工程材料的检测把关,确保质量合格。要按上级监管要求落实环境监理,确保能够验收过关。三是垃圾填埋场辅助工程要同步建设到位。截洪沟应当先期建设,渗滤液处理设施应当同步施工建设。垃圾填埋场四周要建防护网、防护墙或者隔离带,规范设置安全警示和防止焚烧标志。

4、加强后期运行管理,确保充分发挥效益。加强垃圾填埋场建成后的运行管理,是确保垃圾填埋场发挥效益的重要保障。一是要建立集镇垃圾填埋场运行管理机制。统一制定出台集镇垃圾填埋场运行管理方案,明确人员编制、机械配置、运行监测、监督管理等内容。建议将集镇垃圾填埋场运行费用纳入财政预算,积极探索建立垃圾无害化处理补贴机制。通过政府购买服务等形式进一步提升垃圾填埋场运行管理效率。二是建立户分类、村收集、镇处理的垃圾收集清运管理机制。要强力推进垃圾分类处理,加强垃圾分类知识的宣传普及,教育引导群众养成垃圾分类处理的习惯,出台垃圾分类处理激励措施,从源头上提高垃圾处理效率。各镇要完善垃圾清运收集配套设施,合理规划建设垃圾中转站。三是要高度重视渗滤液处理。按照现有投资规模,各镇垃圾填埋场的渗滤液集中处理设施难以同步实施。因此,全县应当统筹考虑,妥善解决好渗滤液处理问题,确保不发生新的环境污染。四是要杜绝建筑垃圾进场。要加强监管,杜绝建筑垃圾进入垃圾填埋场,以免消耗有效库容。同时建议县城和各镇规划建设建筑垃圾集中倾倒场,确保建筑垃圾与生活垃圾能够实现有效分流。
【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363