政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于全县双创成果巩固提升工作情况的视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2016-07-05 | 栏目:2015年 | 点击:[ 2542 ]

为促进“双创”成果巩固提升,根据县政协年度协商计划安排,我们于62324日,组织部分县政协委员和相关部门负责人,就国家卫生园林县城巩固提升工作进行了专题视察,现将视察情况报告如下:

一、工作成效

委员们一致认为:国家卫生、园林县城命名达标后,县委、政府坚持工作不松懈,标准不降低,力度不减弱,始终保持前沿工作状态,有力有序的全面推进“双创”工作。一是督查督办,整体推进抓巩固。建立县长值周督察巡查市容环境工作制度,坚持把“双创”成果巩固提升工作作为全县美丽乡村建设的重要组成部分,坚持问题导向,把市容市貌综合整治作为巩固“双创”成果的突破口和切入点,今年16月份,县双创办下达督办通知352期,成立“双创”工作综合整治联合执法工作组,强化县城市容环境综合整治,力促市民养成文明卫生习惯。二是加大投入,夯实基础抓巩固。今年累计投资6000余万元,完成迎宾大道路面硬化及景观绿化工程、亲水广场提升、河滨北路东段、月湖虹桥、东大桥头生态停车场等市政项目建设,完成五峰农贸市场大肉销售区提等改造,修补县城破损路面21600余平方米,维修排污管网91500余米,新建公厕6座,添置更新保洁车、果皮箱等一批环卫设施。三是完善机制,以人为本抓巩固。实行分级负责,层层落实的工作机制,综合施策,多层次、全方位的宣传动员,营造浓厚的舆论氛围,提高群众参与“双创”工作的主动性和自觉性,新招录10名工作人员,充实县市容监察大队的工作力量,新增环卫工人54名,将环卫工人工资从人均每月850元增至人均每月1000元。对城区“六小”门店进行地毯式检查,“四害”密度明显降低,几年来无重大传染病、突发公共卫生事件发生,城区绿化覆盖率达到39.58%,启动城乡联创工作举措,助使单位社区及农村的环境卫生保持整洁。

二、存在问题

通过视察,委员们普遍认为通过“双创”工作的扎实开展,市政功能的进一步配套,城乡环境面貌有了较大改善,但巩固提升工作与国卫复验标准还有一些差距,需要在近期的工作中认真研究,努力改进。

一是存在懈怠厌战情绪。在国卫、国园达标命名后,部分单位和干部认为可以松一松劲、歇一口气了,工作主动性和责任意识明显减退,综合整治出现:“一拥而上”,脸面整治效果好;“一哄而散”,背街小巷有卫生死角死面;“一切照旧”,农贸市场、中兴路占道经营没有根治。

二是工作机制有待完善。个别职能部门作用发挥不够,部门间还没有完全形成合力,相关责任还不够精细化,“六小门店”的管理处罚权限界定不清晰,个别单位靠突击的形式应付检查,建成区饲养宠物、饲养家畜家禽扰民时有投诉。

三是经费投入仍需加大。由于资金缺乏,城关镇、水利局、住建局等重点部门用于卫生保洁、定期打捞漂浮物和病媒生物防制等工作的经费严重不足,保洁密度不高,环卫人员待遇低,且没有最低保障,导致环卫队伍不稳定。

四是硬件设施急需配套。现有的五峰村农贸市场容量小,设施不完善;随着私家车的急聚增加,停车难问题十分突出,月城巷、西关路、北新街、吉阳路等街道,车辆随意停放问题严重;垃圾填埋场的运行不规范,配套设施指标不符合国家卫生标准要求;垃圾中转站选址有待再商榷,建在幼儿园、职高等人口密集区是否会滋生新的矛盾;城区无环卫工人休息室;垃圾清运不够及时;地下管网雨污未分流,南区、陈家坝污水未进入管网,长安沿线住户生活污水直排,影响河道水体环境。

五是城市管理有待加强。“五乱”现象依然存在,环卫保洁实行承包机制,环卫站监督措施还不到位,城内部分路段和“六小”门店的卫生有反弹现象,农贸市场时有出店经营、垃圾乱扔,城乡结合部的二道河口、冲河口、石牛河口生活、建筑垃圾倾倒河里,侵占河道,污水直排坝河 ;水利局家属院、平福颐园等小区因无物业管理环境卫生差;城区烟花爆竹噪音污染以及光污染问题依然存在;城内绿化苗木修剪管护不到位,绿化带内有杂物;校园周边秩序整治还不够彻底;破坏市政设施现象时有发生。

三、几点建议

视察组认为,创国卫工作是一项长期的系统工程,需要长期不懈地抓宣传、提素质,抓投入、补短板,抓管理、促提升,平利国卫复验在即,需全县上下齐心协力,抓紧时间整改存在的薄弱环节和问题。

(一)创新管理模式,完善长效机制。“双创”工作贵在坚持,重在长效,巩固国卫成果要有实质性进展,建议理顺管理体制,成立平利县城市综合执法管理局,承担市政设施维护、卫生保洁、市容管理、城建监察等职能,还可授权委托城区交通管理等部分职能,担负起县城管理的主体责任,提高“双创”工作权威性和县城管理水平。在城区全面推行物业管理,制定小区物业管理优惠政策,鼓励物业管理公司承包经营。建立经费投入逐年增长机制,整合水费、卫生费征收渠道,按用水户数和吨数统一计收水费、卫生费,将清收卫生费的工作人员充实到一线督查承包片区做好保洁工作,适当提高卫生费计收标准,提高保洁人员的工资待遇,创造条件解决环卫工人养老统筹,稳定环卫队伍。发挥职能部门作用,处理好职能部门与包片单位的关系,明确职责,加大平时考检力度,考评结果在县政府网站进行公示,要在年终量化考核当中提高双创工作所占的分值,使各单位都能始终高度重视并积极推进“双创”工作。对城区各企业、工商户“门前四包”责任要进一步夯实,实行挂牌管理,各片区单位要切实负起责任,实行城管人员监管区域定岗定区域,交警人员监管线路定岗定线,工商人员市场监管定岗定摊位。落实“双创”工作责任追究制度,对工作不力造成严重后果和影响的,要实施问责。突出属地管理,发挥居民社区作用,把社区工作、小区物业管理有机结合起来,落实居民楼长管理制度,开展经常性的卫生检查、教育和督促工作。

(二)创造条件,完善基础设施。加快县城农贸市场、停车场、垃圾中转站、污水管网的建设步伐,对在建市政工程,要加快建设进度,避免久拖造成环境卫生管理难,在新的农贸市场、停车场未建之前要采取临时性过渡措施,加大对五峰农贸市场的整改扩容,满足市场交易需要。各小区要开发配套防控项目,用规划管控手段,对建成的小区停车场,不得改变原有用途,挖潜现有资源;对主干道各单位停车场可借鉴县医院停车管理模式,采取第三方承包的办法进行公共资源整合,发挥应有作用;对新正街泊车位可采取收费管理的办法,避免部分车辆长期占用公共停车位,缓解城区主干道停车压力。规范安置区下水管网建设,并列入城建审批主要程序之一,严格按城市管理规定进行审核验收,确保截污收集到位有序排放。规划建筑垃圾存放点,维修和增设固定垃圾箱,减少生活垃圾污染。

(三)依法规范,狠抓综合整治。对照国卫复验标准,研究制定治本之策。县双创办要针对垃圾点、公厕、“六小”门店、集贸市场等重点部位,以及卫生保洁、病媒生物防制、健康教育、交通秩序、市场规范、环境污染等重要环节存在的问题及时下发督办函,彻查整改到位,按期达标。市场监管部门要切实加大食品药品安全监管,严把经营证照审批关,对不整改、不达标的商户,采取“关、停、迁、转”等有效措施,防止不安全事件发生。加快城乡结合部旱厕改造,加强公厕管理。严格执行城区养殖宠物管理规定。公安、环保、住建等部门要加强城区烟花爆竹燃放、交通秩序、建筑工地噪声、光污染的治理,加大处罚力度,推进“宁静工程”建设。

(四)注重实效,全力迎接复验。创卫难,长期守卫更难。按照创建要求,今年面临达标三年后第一轮国家复验,当前做好复验准备迫在眉睫,全县各级各部门要围绕“抓巩固、促提升、防反弹、建长效”的工作要求,以临战状态把迎接国家复验作为 “双创”工作的重中之重,对照国卫复验涉及的9个方面52项门槛指标做好查缺补漏,深入持久地开展市容环境综合整治,完善市政配套设施,进一步完善健全城市管理长效机制、制度和创卫活动记录等国卫档案资料,确保软件做实,硬件做靓,顺利通过复验。

(五)强化宣传教育,不断提升市民素质。一要采取灵活多样的形势,持续加强“双创”及健康文明知识“六进”活动,进一步提高市民群众的知晓率、参与率。二要继续深入开展卫生先进单位、文明单位、社区、示范镇(村)等创建达标活动,及时报道并注重抓好典型,一方面树正面典型,进行大张旗鼓的宣传报道;另一方面揪反面典型,实行“严管重罚”,对存在的问题和不文明现象坚决予以整治、曝光,并予以惩罚。三要由工青妇牵头组织志愿宣传队,走群众路线,组织红领巾、红袖头、红帽子“红色创卫”监督队,形成创卫监督全员上阵,着力增强社区居民自我监督管理文明爱卫习惯,有效提升市民的文明素养。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363