政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于农村人居环境整治工作的视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2015-11-23 | 栏目:2015年 | 点击:[ 5923 ]

为切实改善我县农村人居环境,持续推进美丽乡村建设,提升群众幸福指数。根据县政协2015年度协商专题安排,9月下旬,县政协组织部分委员,在各镇及相关部门的支持配合下,深入到城关、长安、大贵、洛河、广佛、八仙等6个镇的示范镇村,通过实地查看、听取汇报和召开座谈会等形式对全县农村人居环境整治情况进行了视察。现就视察情况报告如下:

{C}一、{C}全县农村人居环境整治工作推进情况

通过视察,委员们认为,全县各级各有关部门高度重视农村人居环境整治工作,把改善农村人居环境作为建设美丽乡村、统筹城乡发展的重中之重来抓,加强领导,强化措施,不断加大农村基础设施投入力度,积极开展多种形式的环境综合整治活动,为改善城乡环境面貌做了大量卓有成效的工作。一是突出示范带动。2014年平利在全市率先开展农村人居环境整治试点工作,首次启动了11个村进行试点示范,今年全县确定了1个市级示范镇、2个市级示范村、10个县级示范村11个镇级示范村,通过抓点示范,为全面推进人居环境整治工作发挥了带动作用。二是启动规划编制。结合美丽乡村建设,各示范镇村制定了《农村人居环境整治实施方案》。聘请有资质的村庄规划设计单位,先行启动了长安镇以及龙头村、香河村三个市级示范镇村的村庄规划编制,为美丽乡村建设和人居环境整治工作奠定了坚实基础。三是加大基础投入。县财政安排11个县级示范村奖补资金1100万元,已拨付各镇550万元。县级13个部门实行一对一包抓示范镇村,全力进行帮扶。目前,市县级示范镇村环卫设施、排污治污、清洁节能、水电路、绿化美化等基础设施建设不断完善,农村环境面貌明显改善。四是健全完善机制。县委、县政府将农村人居环境整治工作纳入各镇和相关部门年度目标责任考核内容。各地在抓好基础设施建设的同时,不断强化环境卫生管理,积极探索制定设施维护、道路维修、河道管护、绿化养护、卫生保洁等制度,示范镇村配备了保洁队伍,建立了日常保洁机制,农村环境卫生管理逐步走向制度化、规范化、常态化。五是引导群众参与。在示范镇村深入开展文明村镇、文明家园、卫生村镇、五星级社区等各类创建活动,引导群众积极参与到人居环境整治工作中,群众文明素质不断提升,卫生文明习惯逐步养成,促进了整治工作的深入开展。

二、视察中发现的问题

1、资金投入不足。农村人居环境整治牵涉范围广、所需投入大、运行成本高。尽管县财政加大了投入,资金短缺仍然是制约我县农村人居环境整治的瓶颈。目前县上拨付到位的资金,还不能满足县级示范村排污治污、垃圾填埋处理等基础设施的需要,镇级示范村和一般村没有经费投入。由于资金短缺,部分集体经济薄弱的镇村,根本配不起保洁队伍,有的即使配了保洁队伍,但保洁员工资待遇得不到保障,工作积极性不高。

2、规划编制相对滞后。今年只对市级示范镇村进行了村庄规划编制,县、镇级示范村以及其他村村庄规划编制工作还没有启动,一定程度上影响了农村人居环境整治工作的深入开展。因缺乏具体规划指导,一些村推进农村人居环境整治工作零敲碎打,没有明显效果。

3、工作机制有待完善。农村人居环境整治是一项系统工程,也是一项长期的艰巨的任务,项目涉及发改、农业、住建、扶贫、环保、水利、林业、旅游等多个部门,目前相关部门之间工作协调不够、信息不畅通,相关资金、项目多头投放,整合不到位没有形成工作合力,长效机制落实不够。

4、群众素质亟待提升。长期以来,由于受传统习惯和落后观念的影响,加之宣传教育的氛围还不够浓厚,部分农村群众的公共卫生意识和环保意识差,对于开展农村人居环境整治的意义认识不足,参与意识不强,主体作用没有充分发挥,农村乱搭乱建、乱堆乱放、乱扔乱倒等陈规陋习依然存在。

三、整治工作的建议

1、立足常态长效,建立完善农村人居环境整治的工作机制。农村人居环境整治是一项长期性的工作,贵在常抓不懈、长效管理。要建立完善多元投入、综合协调、监督检查、责任考核等一系列长效保障机制,确保各项工作常态长效推进。各级党委、政府要将农村人居环境整治工作纳入常态化管理体系,作为美丽乡村建设的基础工程来抓,县农村环境整治综合协调领导小组及其办公室要强化统筹协调,整合项目资金,加强督查考核,形成工作合力。要坚持建管并重,制定全县农村环境卫生管理办法,依法依规管理环境卫生。支持镇村积极探索环境卫生管理、公共设施维护、环卫经费保障等自我管理的长效机制,鼓励、支持村民制定村规民约,建立符合农村实际的制度办法,如要求群众缴纳卫生费、逐步推行垃圾分类处理等等,共同维护农村环境卫生。同时,要按照环保部《生活垃圾填埋场污染控制标准》,规范县城垃圾填埋场运行,使美丽乡村更加靓丽。

2、坚持规划先行,抓好农村人居环境整治试点示范工作。要坚持规划先行,全面启动各级示范村村庄规划编制工作,充分发挥规划的引领作用,避免盲目建设、重复建设造成资源浪费。要改变由各个部门编制单项规划的惯例,加强部门间的衔接协调,由住建、农业、扶贫、旅游、环保、水利等部门组成统筹规划组,按照美丽乡村建设的总要求和标准,对村庄的基础设施、环卫设施、生态环境、产业建设等要素通盘考虑,形成系统、完整、科学的美丽乡村总体规划。不能在人居相对集中、农业产业园、河道周边规划建设垃圾填埋场。要按照规划部署,坚持分类施策、分层推进原则,有重点打造一批典型示范村,发挥其引领作用,通过抓点示范、以点带面,促进全县农村人居环境整治工作全面深入开展。

3、拓宽筹资渠道,进一步加大农村人居环境整治投入力度。开展农村人居环境整治,基础设施建设是关键。要加大项目争取力度,加强项目调度,整合陕南移民搬迁、农村群体项目等涉农资金,捆绑使用,在环卫设施、垃圾处理场、排污设施、道路硬化、绿化、美化、亮化、宣传教育等方面加大投入,突出重点,整村推进。积极创造条件解决农村环卫工人养老保险,确保有人干事。同时,要积极探索“政府主导、社会参与、农民自筹”的多渠道投入机制,拓宽资金渠道,不断完善农村环境卫生公共配套设施,为整治农村人居环境提供有力保障。

4、强化宣传引导,充分发挥群众在整治行动中的主体作用。建设美丽乡村、改善人居环境,群众素质是根本。要以卫生文明村镇、五星级社区、全民爱国卫生运动、各级各类精神文明创建活动为载体,开展多层次、多形式的宣传教育活动,大力倡导文明新风,教育引导广大群众牢固树立卫生意识和环保意识,革除陈规陋习,养成文明习惯,践行社会主义核心价值观,自觉参与到农村人居环境整治工作中,充分发挥广大群众在农村人居环境整治中的主体作用,确保整治工作取得实实在在的效果。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363