政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于全县农村公路管护情况的视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2015-11-20 | 栏目:2015年 | 点击:[ 2807 ]

农村公路作为农业和农村经济发展的基础设施,连接着乡村和城镇,直接服务于广大群众的生产生活。为了更好地促进全县农村公路的管理养护,10月中旬,县政协根据年度重点协商专题安排,组织部分政协委员深入到八仙、洛河、兴隆等镇,对全县农村公路管护情况进行了视察。现将视察情况报告如下:

一、基本情况

“十一五”以来全县公路通车总里程达1958.3公里,其中省级干线公路160公里,农村公路1798.3公里(县道245.4公里,乡道290.9公里,村道1262公里,其中水泥路950公里)全县公路密度每百平方公里达到75公里

通过现场查看,座谈汇报,委员们耳闻目睹了农村公路给新农村建设带来的变化是明显的,这些成绩主要得益于:一是各级政府高度重视。今年县政府制定下发了《关于进一步加强通村公路养护管理工作的通知》,明确县道县养管、乡道乡养管、村道镇村养管的主体责任及重点养护措施,进一步提升了各镇重视公路养管工作的责任意识。近两年县交通局积极对上争取公路完善工程,对部分重点通村公路实施路肩硬化、边沟完善、有效增加了通村公路的宽度,增设排水设施,修补路基缺口,修复破损路面,加强工程监理,巡回督促检查,为保畅通发挥了职能作用。二是建立了管养保障机制。县财政建立农村公路日常养护经费补助机制,按照省上规定农村公路日常养护费县道每年每公里7000元,乡道每年每公里3500元,村道每年每公里1000元的标准进行补助,近两年县财政配套安排300万元农村公路日常养护费,保障了通村公路的正常通行。三是坚持示范带动。2014年兴隆镇采取镇上统一组织养护队伍,实行一年一聘,分片、分段包干责任,明确路管所、村干部、路工养管目标责任考核机制,使全镇通村公路养管工作上质量、上水平,成为市级公路养管先进镇。今年洛河、八仙两镇继续创建市级示范镇达标活动,有效增强了各镇对通村公路养管工作的积极性,有力提升了全县通村公路日常养管水平。

二、存在问题

通过视察,委员们既看到了全县农村公路建设取得的成绩,也发现了工作中存在的不足,主要表现在:

(一)日常养管工作开展不平衡。有的镇思想认识不到位,没有树立“三分建、七分养”的可持续发展的责任意识,未建立长效的养管机制,工作还仅仅停留在会议上、文件上,个别路段由于长期失养,边沟堵塞、排水不畅,路肩、路基被水浸泡,路面破碎严重。将县交通局拨付的日常养护费未能及时考核兑现到位,导致养管难以推动,还存在失养失管现象。

(二)部分路段通行保障能力差。由于地理环境等诸多因素的制约,一些农村公路设计标准低,多数是在老道基础上铺设水泥路,且随坡就势,坡度没降或降的较小,弯道没有取直、路面宽度不够、填方的路基自然沉降等问题较为突出,路肩、边沟、桥挡不配套,安全防护、会车点、路标、警示牌等相关设施缺失,存在安全隐患。县道服务年限较长,承载通行量大,道路损毁十分严重,实施大规模养护迫在眉睫。

(三)养护资金投入不足。2008年养管体制改革时公路里程核算全县农村公路日常养护经费应为378万元,市县按28比例配套,市财政承担75.5万元,县财政承担302.5万元。目前仅有150万元落实了财政预算,另外通过公益性岗位解决150万元。县上拨付的300万元只够日常养护,水毁抢修保畅难以维持。通村公路每年每公里1000元的日常养护费,镇留300元用于年末考核,下余700元,一名路工管理35公里路,年收入23千元,很难聘请到合适的养护工。按现行劳动力价格一名普通小工日工资100/天,一公里路程按每年两次清理边沟,定期保洁,需用工1020个,每公里日常保洁至少需10002000元,有限的资金难以维持常态化管理的需要。由于上级资金到位迟,绝大部分公路工程建设资金由施工单位赊欠垫资,制约着工程质量和地方道路养护管理工作。

()群众爱路护路意识有待增强。通村公路建成后,群众纷纷将住房建至公路两侧,有些户随意切割公路埋设给排水管道,不进行恢复或恢复时质量不过关,有些建房户不顾行车安全和自身房屋安全,将房屋直接连着公路修建,为公路通行安全及今后加宽改造埋下隐患。路边种植、晒场时有出现。有些运输车辆只顾自身利益,在通村公路超载行驶,严重损坏公路。

三、建议意见

委员们在深入了解情况和广泛座谈的基础上,提出以下建议:

(一)依法养路护路,增强责任意识。建议县政府依据《公路法》制定《平利县农村公路管理养护办法》,就公路产权、主体责任、养管体制、保障机制、考核奖惩等方面做出具体规定,为公路建设、管护、保障提供有效的政策和法律依据。严格按省市工作要求做到“两个纳入”,即将乡村公路养管工作纳入主管部门和各镇年度目标责任考核的内容;将农村公路日常管护费纳入财政预算,并建立正常的增长机制。严格考核奖励,牢固树立建管并重、管养并举的思想,切实保护好农村公路资产。县交通局每年至少开展12次全县镇、村公路养护管理大检查,重点检查路肩培护、水沟清淤、路面清扫和标志设置等方面,并将检查结果与养护补助直接挂钩。要加大日常巡查力度,及时维修、加固、更新公路设施,整顿治理非法侵占路产路权现象。要加快大贵治超检测站建设,尽快落实机构编制人员尽早投入使用,依法查处影响公路交通秩序和超限超载行为,使路政管理步入法制化。各镇要依法严格规范公路两侧建房红线控制,所有新建房屋必须按道路等级的规定留足间距,严厉制止占用村级公路堆放建材、柴草等杂物,利用公路路肩、边沟种菜种粮等行为。

(二)坚持民办公助,增加养管投入。要坚持“谁使用、谁管护”的原则,按民办公助的形式,建立财政补贴、镇村统筹的资金保障体系,完善村道养管多方投入机制。一是县交通局要积极对上争取项目,加大镇村公路养护资金支持力度。二是县财政应适当提高农村公路日常养护经费预算标准。我县在养管体制改革时核算的每年日常养护经费304万元,至今没有调整,在目前公路里程增加200余公里且人工工资、机械等费用成倍增长的情况下,与现有日常管护费用的差距越来越大。应建立公路养护管理资金里程增加与每公里公路管护资金标准提高的双向增长机制。三是切实落实多方筹措资金的办法,积极采取当地厂矿企业出资、能人大户捐资、村民“一事一议”筹资投劳等多种方式拓宽筹资渠道,解决投入不足的问题。

(三)创新管护模式,注重精细管理。通村公路应坚持镇统筹,村主体的管护模式。要借鉴兴隆镇公路养管工作的经验做法,建全镇、所、村、路四级公路管护体系。实行“路长”标牌,分级、分片、分段包干责任,建立镇村公路养管检查考核机制,理顺以奖代补办法,合理确定养护人员工资报酬,工资要与养管任务和管护质量相挂钩。在此基础上,全面开展“通村公路日常养护样板路”和“农村公路养护示范镇”创建活动,深入推进道路安全“125”联合管护模式(即1套班子,2支队伍,5个机制),严把源头监管,狠抓隐患治理,逐步实现“有路必养、养必见效、有路必管、管必到位”的目标。

(四)加大宣传教育力度,增强护路意识。要利用多种形式广泛深入宣传《公路法》《陕西省公路路政管理条例》,教育广大群众自觉遵守法规,增强群众爱路护路意识。各镇要借全省即将开展的“农村公路安全生命防护”工程契机,认真宣传《公路安全保护条例》,加强公路执法检查,加大违法处理力度,对人为损坏公路行为,依法追究赔偿责任。加强路政管理宣传,做好公路产权排查摸底,完善路线标志、警示牌提示等设施,采取一事一议、民主决策方式,组织群众投工投劳,对农村公路进行季节性和突击性养护,发挥群众在农村公路建设和管护中的主力军作用。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363