您现在的位置:

关于全县美丽乡村建设情况的视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2014-10-29 | 栏目:2014年 | 点击:[ 4265 ]

为进一步推进我县美丽乡村建设,县政协于9月上旬组织部分政协委员,在旅游、农业、林业、住建、环保、财政等部门的配合下,对全县美丽乡村建设情况进行了视察。现将视察有关情况报告如下:

一、美丽乡村建设现状特点

通过视察,委员们认为,自2002年以来,历届县委县政府坚持充分发挥我县自然生态资源优势,牢固树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”的生态文明理念,坚定不移推进美丽乡村建设,着力打造国家级美丽乡村旅游示范区,城乡面貌日新月异,人居环境显著改善,美丽乡村旅游不断升温,美丽乡村建设取得显著成效。我县的美丽乡村建设呈现出以下特点:一是美丽乡村建设理念深入人心。历经多年探索和发展,干部群众普遍认识到,我县山清水秀的自然环境资源禀赋就是最大的财富,建设美丽乡村逐渐成为干部群众的自觉行动,并得到安康市委市政府的重视和支持。二是坚持规划先行。坚持把规划放在首位,先后完成了“一城十镇百村三十个新型社区”的城镇规划体系、美丽乡村旅游总体规划和4个旅游专项规划、各镇人居环境整治五年规划等,这些规划为美丽乡村建设有序推进提供了依据。三是旅游项目建设亮点突出。按照“一城两区三线”的总体规划,突出“一城一镇一村、一峡一山一廊”重点景区建设,精心打造人文景观游、山水风光游和茶乡风情游三条旅游线路。天书峡景区、长安旅游名镇景区、龙头旅游新村、坝河特色景观带已成为美丽乡村建设的亮点,百里画廊、女娲山、芍药谷等一批重点景区景点正在建设之中。四是人居环境不断改善。把改善群众居住环境与美丽乡村建设紧密结合,大力推进徽派民居改造,徽派民居已成为美丽乡村一道亮丽的风景线。坚持环境整治和生态保护并举,扎实开展创建国家卫生园林县城工作,加强污染减排、水质保护、大气污染防治和天然林保护,人居环境显著改善。五是美丽乡村知名度不断扩大。通过持续不断加大美丽乡村宣传,慕名而来平利休闲旅游人数呈现快速增加趋势,特别是八仙镇、正阳镇在天书峡景区带动下,节假日旅游接待设施已供不应求,美丽乡村经济效应日益显现。

二、美丽乡村建设存在的问题

通过视察,委员们认为,我县的美丽乡村建设还存在以下问题:一是美丽乡村建设统筹协调力度不够。美丽乡村建设统筹协调责任主体不明确,部门之间缺少协调沟通,资金使用整合捆绑力度不够,各类建设行为缺少视觉效果监管。二是规划的完善、落实、监管和宣传不到位。部分规划没有很好体现乡村田园风光特色;一些规划没有充分考虑平利高速路建设等发展趋势,前瞻性不够;部分规划的责任没有进一步分解落实,规划实施监管责任没有明确;各类规划的宣传力度不大,社会认知度不高。三是旅游重点项目建设力度不一。对接国家旅游政策,向上包装争取项目的力度不够;女娲山等核心景区与游客慕名而来的心理预期相差甚远;各类重点项目工程的质量安全监管不到位;没有建立美丽乡村项目建成的后期维护管理长效机制。四是环境整治和保护力度不够。农村人居环境整治人员和资金投入不足,一些村镇环境“脏、乱、差”问题仍然突出;工业污染减排、水质、大气污染防治形势不容乐观;对原生态的旅游资源保护意识不强,一些地方开发过程中生态破坏严重;群众的环保意识教育力度不够。五是产业发展与美丽乡村建设的契合度不够。矿产资源过度开发破坏环境,一些工业项目污染严重,与美丽乡村建设内涵不协调;以茶饮产业和“一村一品”为重点的休闲观光农业需要进一步加大发展力度;农业规模化畜禽养殖项目的集中污染处理不到位;把优美的自然环境和人居环境作为资源进行深度开发利用的理念有待进一步强化。

三、对美丽乡村建设的意见建议

1、加大美丽乡村建设统筹协调力度。要把美丽乡村建设作为贯彻十八大精神、建设生态文明的重要内容,作为平利对外的名片,整合资源持之以恒地来打造,努力建设国家级美丽乡村旅游示范区,带动美丽乡村旅游成长为县域经济的支柱产业。要明确美丽乡村建设统筹协调主体责任,明确各级各部门职责,把美丽乡村建设任务作为各级各部门年度综合考核的重要内容之一。美丽乡村建设各项决策要科学论证,程序到位,避免简单盲目决策。

2、强化规划的引领约束作用。在制定完善美丽乡村建设各类规划的过程中,要把全县作为立体的画卷,以艺术的眼光谋篇布局。人居建设规划要依山傍水、随山就势,尽量避免占用好田好地,体现农家小院、小桥流水、田园风光的乡村特色。要结合高速路建设等发展趋势对各类规划作进一步修改完善。要对接国家旅游政策,结合生物多样性保护,加大项目包装争取力度。景区景点建设要与当地历史人文资源相结合,力争形成环形线路,开发徒步探险项目,激发游客探索欲望。要维护规划严肃性,强化规划约束力度,查处违反规划的建设行为。要加强各类规划宣传力度,增强干部群众规划意识。

3、进一步加大美丽乡村重点项目建设力度。旅游重点项目要进一步加大建设力度,加强工程质量安全监管,让游客可游可玩可看,保证游客安全。女娲山作为我县主推的女娲人文游线路的核心景区,应作为未来建设的重中之重,要进一步完善规划,增加和女娲文化相关的景点,做到名实相符。要加强对原生态旅游资源的保护,防止大开大挖、破坏生态,整治业主随意堆弃渣土破坏生态的行为。不论是城镇建设还是农业项目、工业项目建设都要建立视觉效果评估机制,让各类建筑与美丽乡村格调相协调。要建立美丽乡村重点项目建成后的维护管理长效机制。

4、进一步加强城乡环境整治和保护。县城作为美丽乡村的中心,要在规划引领下,健全完善县城管理的长效机制,不断提升城市品味。要保障人员经费,完善镇村垃圾填埋场、排污管网、公厕等环卫基础设施,加大农村污水处理厂项目建设争取力度,稳定农村环卫工人队伍,大力开展群众环境卫生清洁评比活动,加强群众良好生活行为习惯养成教育,不断改善美丽乡村环境卫生状况。要加强河道垃圾污染治理和水质保护,推动农村沼气沼液循环利用。要加强焚烧秸秆行为的监管,倡导秸秆还田,减少空气污染。加强天然林保护,大力开展植树造林,积极推进园林建设,努力建设山青水绿的自然生态环境。要严格工业项目污染减排的监管,发展工业不能以牺牲环境为代价。要建立空气、水、土壤、噪音等污染监测体系,定期公布监测结果,接受社会监督。坚持群众路线,发动群众对破坏环境的人和事进行举报监督,重点区域应建立环境卫生监督处罚机制。

5、坚持以美丽乡村建设统筹产业发展。要依托美丽乡村的资源禀赋发展绿色环保产业,通过发展绿色环保产业进一步丰富美丽乡村内涵。要进一步完善美丽乡村旅游服务体系,坚持以人为本,游客至上,注重细节管理,增强游客舒适度,不断提升旅游接待服务水平。要继续以茶饮产业和“一村一品”为重点大力发展休闲观光农业,突出绿色富硒环保纯天然,着力培育茶叶、绞股蓝、八仙党参、正阳药谷蜂蜜、大贵皱皮柑、养生乌骨鸡、牛王国漆、平利蚕丝等地方特色产品系列,加强产品质量安全监管,打造知名品牌。农业畜禽规模化养殖项目要完善污染处理设施,与农业种植项目相结合,实现畜禽粪便的循环利用,杜绝粪便直排。工业项目要坚持有所为有所不为,积极引进低碳环保企业,坚决把破坏资源、污染环境的企业拒之门外。矿产资源开发类项目要着眼于可持续发展,把保护资源、保护环境放在首位,控制开发总量和强度,杜绝乱采乱挖,提高精深加工水平。探索充分利用美丽乡村的优美人居环境,积极发展养老产业。
【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502