您现在的位置:

关于全县食品安全监管工作情况的视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2014-10-27 | 栏目:2014年 | 点击:[ 2290 ]

为全面了解我县食品安全监管运行现状,有力推进食品安全监管工作,依法保障公众饮食安全,934日,县政协组织部分政协委员深入城区、城关镇及长安镇部分食品生产经营单位和行业监管单位,从食品生产加工、流通经营、餐饮服务和农产品质量安全监管等方面,对我县食品安全监管工作进行了专项视察。现将视察情况报告如下:

一、基本现状及工作成效

全县共有食品生产经营单位4200余家,中小学校食堂57家,敬老院食堂12家,集贸市场5处,规模以上农产品种植养殖企业15家,从业人员2万余人。通过视察,委员们认为,近年来县政府高度重视食品安全监管工作,稳步推进食品安全监管体制改革,认真贯彻落实《食品安全法》《农产品质量安全法》,不断夯实食品安全监管责任,依法实施食品安全监管,使全县食品市场持续安全稳定,有效保障了人民群众的饮食安全。

1、食品安全体制改革顺利推进。按照食品药品体制改革的要求,2013年底,将卫生、质监、工商、药监原来承担的分段监管职能整合划转到县食药监局,使食品安全监管工作职能“多头合一”。县食药监局增设了食品股,组建了食品药品检验检测中心。11个镇成立了食品药品监督管理所,落实专职人员34名,在全县行政村(社区)设食品药品安全协管员173名,初步形成了县镇村三级监管体系。2013年起,将食品药品安全纳入各镇和职能部门综合目标责任制考核内容,夯实食品安全责任。县食安委(办)制定和完善《食品安全考核办法》《平利县食品安全行政责任追究暂行办法》《平利县重大食品安全事故应急处置预案》等一系列制度,推进食品安全监管工作的制度化和规范化建设。

2、食品安全监管措施全面加强。一是严把准入关。坚持按标准审批许可,严格落实食品行业许可规范标准,对达不到标准的实施了“店面升级”“提等改造”工程,限期整改仍不到位的予以注销。二是强化检查监督。实行“分管领导联镇包片责任制”,以城区监管为轴心,以学校及周边监管为重点每周一排查,以公路沿线主干道及旅游景区监管为主线每月一巡查,统筹偏远乡镇监管的工作模式,强化监督检查。三是实行示范带动。成立了平利县餐饮服务行业协会,加强行业自律,引导业主守法经营。对全县餐饮单位实施食品安全量化分级动态管理,开展餐饮示范店、示范街创建活动,实施餐饮“阳光后厨”工程,抓住了食品安全的基础关键。

3、食品安全综合整治成效明显。一是保障了安全重点。突出校园及周边、敬老院食堂、农家乐、旅游景区、流动摊点、农贸市场等重点部位,突出重大节庆日、“两会”、中高考等重要时间节点,以粮油、肉及肉制品、禽、蛋等与人民群众生活密切相关的食品为监管重点,深入持久地开展专项整治,降低了食品安全重点风险。二是依法净化市场。去年以来,先后组织开展了“毒豆芽”“地沟油”豆制品、婴幼儿配方乳粉等集中综合治理,查处食品案件139件,取缔无证经营13家,共查扣不合格食品4500余公斤,没收销毁不合格一次性餐具7600余套,取缔非法食品流动摊贩16起,依法查处、严厉打击食品生产、经营中的违法违规行为,净化食品市场环境,保障食品安全。三是降低了食品源头隐患。加强种植、养殖环节的管理,对高浓度农药实行定点销售,兽药、农药、籽种、化肥、饲料经营门店实行备案登记,定期进行检查,打击不法行为。引导种植、养殖企业科学合理使用农业投入品,抓无公害食品、绿色食品的基地建设及管理,完善农产品质量认证、认定制度。严把动物检疫和生猪定点屠宰关,在各镇设立动检报检点,在长安镇设立省际动物检疫站,在生猪定点屠宰场固定4 名检疫人员驻场检疫,有效地降低了源头食品安全隐患。

二、存在的问题

1、食品安全监管能力仍然薄弱。一是人才队伍力量不足。县食药监局承担主体监管职能后,虽然补充了7名人员,但缉查人员仍十分紧张,专业技术人员更为缺乏。全县镇食安所虽然已明确37人,但部分镇不能专职专责,人员业务生疏且不稳定,不能满足食品安全监管工作的需要。二是检验检测硬件条件差。县食药监局检测中心设备不齐全,目前只有快速检测箱,县农产品检验检测中心建设至今未启动。县食药监局、农业局配备的快速检测箱,试剂成本高,更新不及时、配备不齐全,对食品和农产品的检验检测也只停留在快检和目测上,依靠抽样送检才能定性,检查监督显得力不从心。三是企业自检制度没有落实。食品生产经营单位没有专门的检测人员和检测设备。养殖场、蔬菜基地、超市及餐饮单位未按规定开展自检。

2、食品安全形势依然严峻。一是监管难度大。食品生产经营链条长、环节多,食品市场庞大,从业人员多且素质参差不齐,部分食品从业人员食品安全法律意识不强,生产、经营过程中把关不严,为利益驱动,以次充好、违法违规使用添加剂,且在基层查处成本高、难度大。二是规范管理不到位。部分生产经营者未按食品安全质量标准规范管理,采购批发食品索票索证管理不到位。部分食品仓库条件差,潮湿、不通风,“三防”设施不全。部分学校食堂功能分区混杂、消毒设施不全,条件亟待改善。老年人保健品市场产品鱼龙混杂,质量参差不齐。三是存在无证经营。城乡还存在着大量食用油无证加工作坊。茶叶生产加工无证现象大量存在,绞股蓝目前全县无一家许可,一些小作坊、流动摊点有其特定的生存空间,成为食品无证经营的“牛皮癣”。

3、农产品质量安全潜在风险大。我县是传统的农业大县,从事种植、养殖业的农户较多,形成规模的较少,千家万户单个品种多,分散监管难度大。在农业投入品的使用上难以规范,部分种植、养殖户为追求高产出,加大或不科学使用农药、化肥、生长剂等化学制品,为农产品质量埋下隐患。

三、几点建议

1、提升食品安全监管能力。一要重视人才队伍建设。要采取措施吸纳专业技术人员从事食品安全监管工作。镇食安所人员要做到专职专责,承担起基层食品安全监管任务。村食品药品监管协管员要切实承担协助执法、隐患排查、信息报告等职责。二要加强基础技术装备支撑。加大投入,配齐食品安全检验检测中心设备,提升检验检测能力。要尽快启动县农产品安全检验检测中心建设,改善监管执法条件,健全风险监测和产品追溯等技术支撑体系,提升科学监管水平。三要加强监管执法人员培训,熟悉专业知识,规范执法行为,提高依法监管水平和依法行政能力。

2、强化食品安全主体责任。一要强化政府统筹领导责任。各级政府要进一步加大食品安全监管财政投入,足额保障食品安全机构建设、食品检验检测、食品安全事故应急处置等方面的经费。县食安委及其办公室要充分发挥组织领导、综合协调作用,各镇政府要落实本辖区属地管理责任。二要突出监管部门主体责任。食品安全监管部门要履职尽责,转变监管理念,创新食品监管方式,探索和完善食品安全监管制度,提升食品安全监管能力。三要明确生产经营者安全主体责任。要通过强化培训,使生产经营者懂法守法,熟悉掌握技术规范,达到质量标准要求。要督促企业建立完善食品安全生产经营规章制度,提升自律能力。加强企业生产经营管理过程中的隐患排查,对存在严重食品安全问题、隐瞒食品安全隐患、故意逃避监管等行为,依法从重处罚,使其不敢违规违法。要通过诚信体系建设和行业协会建设,使生产经营企业将社会食品安全责任转化为自觉安全意识。

3、夯实食品安全监管措施。以食品安全放心县创建为契机,深入持久地开展食品安全综合整治。要加强对与群众生活密切相关的食用油、肉类、酒类、食品添加剂等重点食品及学校食堂等重点部位和节假日重点时段的监管,严厉打击食品制假售假违法犯罪行为和无证无照经营违法行为,深入开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂专项工作,及时消除食品安全隐患,根本上解决食品安全突出问题。

4、重视农产品安全质量监管。要建立农产品质量安全监管的长效机制,加强农业执法队伍建设,切实履行农产品质量安全监管责任。要加快现代农业和农业产业化建设步伐,加大农业园区建设,加快农业“三品”认证步伐,提高农产品质量的市场竞争能力。加强规模种养户使用农业投入品的指导和监督,强化农业源头治理,确保食品安全。

5、着力构建“社会共治”监管格局。要坚持依法监管与宣传教育相结合,多渠道、多形式广泛开展宣传引导,普及食品安全知识,提高消费者食品安全意识和生产经营者守法意识。要坚持行业监管与群众监督相结合,构建与公众间的信息共享平台,方便消费者通过专门溯源查询网站查询了解相关食品信息,建立举报平台,实行合理的奖励机制,建立曝光台,使违法违规生产经营者没有生存的土壤,充分发挥社会监管在食品安全监管中无可替代的优势,降低食品安全监管成本,提高食品监管效能,实现监督措施的多元化,确保监管效果的最大化。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502