您现在的位置:

关于安平高速公路建设环境情况的视察报告

来源:本站原创 | 作者:县政协 | 发布时间:2014-07-02 | 栏目:2014年 | 点击:[ 2958 ]

安平高速公路是省、市、县三级联建的重点项目,是平利有史以来投资规模最大的一项惠民工程。为全力做好安平高速公路建设环境保障工作,确保高速公路建设顺利推进,县政协于6月中旬组织部分县政协委员,采取实地察看、走访、调查和座谈等形式,对我县境内安平高速公路建设环境情况进行了专题视察。现将视察情况报告如下:

一、基本现状

在视察中,委员们一致认为:我县援建工作在县委、县政府的正确领导下,通过县援建指挥部统筹协调,沿线镇党委、政府和包联部门的共同努力,前期准备充分,调查摸底扎实,思想动员深入,工作纪律严明,土地及房屋的征迁赢得了沿线绝大多数群众的理解与支持。目前,我县境内建设环境总体情况良好,援建工作扎实有效。

1、征迁工作基本就绪。安平高速公路建设在我县境内共需征用永久性用地5535亩、临时用地1079亩,止5月底前全部征办到位并移交给建设方。迁坟6152座全部完成。全线需征迁房屋886户,截止78已拆迁866户,还有20户未拆迁(其中城关镇18户中已有11户、长安镇2户均已签定拆迁协议)。全县59个包联部门, 54个部门完成了包联任务。我县境内移动、联通、电信、广电网络、地电、长线等8家杆线迁移任务已全部完成。

2、安置工作有序推进。按照统筹城乡发展,加快新型城镇化建设步伐的总体要求,对农户的拆迁安置,与陕南移民搬迁相结合,全县集中选定了22个安置点。目前,除城关镇杨家梁、二道河、龙古、金华四个安置点外,其它18个安置点已将宅基地全部划分到户,建房工作全面展开。截止7月初,全县已有320户开始建房,其中128户竣工并入住新房。

3、环境保障扎实有力。按照“以宣传教育为主,依法治理施工环境”的方针,自开工建设以来,围绕环境保障工作,各级累计召开群众动员会1000余场次,张贴悬挂宣传标语1000余幅,组织宣传车巡回宣讲1000小时,在省、市、县新闻媒体组织宣传报道200余条,编发《平利高速动态》48期;密切关注社情民意,及时调解矛盾纠纷300余起,化解群体性事件2起;适度司法介入,截止6月中旬,城关、长安、老县三镇公安派出所共接处警449起,调解各类矛盾纠纷228起,刑事拘留35人,治安处罚66人(其中行政拘留28人),为安平高速公路建设营造了良好的施工环境。

二、存在的主要问题

1、阻工问题比较突出。自高速公路开工建设以来,因炮损震损赔付、临线压线房屋征迁、部分群众诉求过高、部分拆迁安置点难落实、矿山与高速路界址纠纷、高速路设计缺陷影响村民出行、拌合站粉尘污染、村民强揽工程敲诈勒索等问题,导致阻工现象频发,严重影响了工程建设,给施工企业造成了重大经济损失。比较典型案例有:

1)炮震阻工。五峰山隧道进口,城关镇二道河村民以隧道爆破炮震损失房屋为由,阻工3次,累计8天;同样,五峰山隧道出口,东关村部分村民以炮震损失房屋为由,阻工5次,累计阻工26天,其中6月上旬一次阻工时间长达9天。

2)群众拆迁诉求过高阻工。城关镇龙古村因村民诉求过高,房屋拆迁工作一时难以完成,以致个别村民以房屋未拆为由阻挡灌桩,导致龙潭特大桥38-4号桩基在距离地面7左右断桩报废,造成了较为严重的经济损失。

3)临压线房屋未征迁阻工。长安镇王家湾大桥17号墩4号桩,18号墩5号桩距离中原村王某某、王某某两户房屋仅1.5,造成阻工至今无法施工。枣园村枣阳沟大桥黄某某、李某某等人要求解决房屋问题,强行阻工造成枣阳沟大桥左幅23根桩至今无法施工。

4)风水迷信阻工。老县镇马鞍山村村民刘某某的房屋距高速路红线20开外,以高架桥桩基正对他家大门不吉利为由,强行阻工至今。

5)强揽工程、敲诈勒索阻工。城关镇二道河村第11标段有12万立方米土方开挖工程,开挖土方需全部运走。二道河村一、二组所有运输户相互串通,既不总揽工程,又不准施工方自运,强行要求本村、本组运输车辆按土方量高价揽运阻工,造成该标段12万方土方至今无法作业。同时,在施工中不可避免要损坏一定的青苗,该村大部分农户要求一颗玉米苗或在玉米苗上粘上了水泥浆,就得按两个玉米棒子高价赔付,否则,就发生阻工。

2、潜在的隐患较为严重。一是土地复垦存在隐患。临时征用的1200余亩用地,有相当一部分存在着复垦难度大或无法复垦的问题,尽管每亩收取了1万元复垦保证金,但1万元的保证金难以恢复土地原貌。二是公共设施修复存在隐患。部分通村道路、水利设施、农田灌溉等基础设施的损坏、损毁的恢复问题也引起了当地群众的高度关注,如不能及时恢复,将会引发新的矛盾和上访。三是防汛工作存在隐患。弃碴大量堆放,不按规范处理,因施工占用河道,在河道内堆放弃碴堵塞河道,一旦遇到大暴雨和极端天气,存在严重的防汛安全隐患。这些问题如不引起高度重视并加以解决,将会给县、镇两级留下严重的后患。

3、群众诉求平衡难度大。极少数群众把高速公路项目视作个人生财之路,寻找借口要补偿,不讲政策、不听劝告恶意阻工现象时有发生。在拆迁过程中,被征地拆迁农户为了获得更大的经济利益,寻找自认为合理的依据,采取不签协议、阻挠施工等方式来达到其谋求不正当权益的目的,在极少数人的预谋和煽动下要挟政府和施工方,提出与征地拆迁政策相悖的要求。甚至出现红线内群众不愿拆不愿搬,红线外群众要求拆要求搬的情况,导致增加征地拆迁难度和成本,影响工程进度。

三、意见建议

1、倾力解决拆迁难点。目前,拆迁的难点重点在城区的东西结合部,社情复杂,拆迁户将拆迁补偿标准与城区商业开发看齐,围绕获得利益最大化的要求,采取与政府周旋、搏弈的态度,做通这些拆迁户的工作难度大、难点多。建议:一是要组建一支有丰富工作经验,善于做群众工作的攻坚工作组,深入到拆迁户中,做深入细致的动员工作,动之以情,晓之以理,用政策和工作情感予以感化。二是要充分发挥村组基层组织作用;三是要尽快解决拆迁安置点还没有落实的问题。四是要严格坚持安置原则,防止强势群众多建,以免引发新一轮矛盾。五是启动司法程序强制拆迁。

2、妥善处理好群众合理诉求。一是要尽快制定对炮损、震损的认定和赔偿的统一标准及实施细则。二是援建办要与高速公路管理处及时协商,对临线影响施工和群众安全的未拆房屋,争取一次性拆迁到位,排除一切矛盾和安全隐患。

3、进一步加强管理和综合协调工作。一是援建办要协调高速公路管理处加强对各标段的施工管理,注重保护自然生态环境,做到科学、文明、规范施工。教育并要求全体员工在征迁补偿标准等方面,要正面宣传引导,多与当地政府沟通,妥善化解与周边群众的矛盾纠纷。二是组织交通、国土、水利、林业、环保等部门及相关镇,对土地复垦、林地、通村道路、农田水利灌溉等基础设施的恢复,河道内的疏通清障,弃碴堆放的安全处理等有关善后事宜与高速公路管理处和各标段进行妥善协商,拿出让群众可信的方案和保障措施。

4、适时开展综合整治行动。援建工作在保护群众合法利益的同时,要适时开展环境保障综合整治行动,对在高速路建设中强揽工程、恶意阻工、敲诈勒索、煽动和蓄意闹事等违法行为依法予以打击,切实保障建设环境。

5、切实解决环境保障经费不足问题。高速公路开工建设以来,沿线三镇派出所的工作精力和警力大部分都扑在高速公路建设环境保障上,干警基本没有休过双休和节假日,一天多次出警常态化。如城关派出所自201310月以来,因此接处警232起,办案经费缺口过大,应予以保障。

【责任编辑:admin】

版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 投稿联系人:何娟 邮箱:airehj@qq.com 电话:0915-8419502