政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于八届四次会议以来提案工作情况的报告

(2016年3月28日在政协第八届平利县委员会第五次会议上)

来源:本站原创 | 作者:田先聪 | 发布时间:2016-03-29 | 栏目:八届五次会议 | 点击:[ 6826 ]

各位委员:

我受政协第八届平利县委员会常务委员会的委托,向大会报告八届四次会议以来的提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2015年提案工作基本情况及成效

县政协八届四次会议以来,政协常委会认真组织全体政协委员、各参加单位和专委会,紧紧围绕全县中心工作,聚焦经济社会发展的热点难点问题和涉及群众利益的实际问题,通过提案履行协商、监督、参政、议政职能。全年共提出提案95件,经审查立案65件。其中经济发展方面7件、社会事业发展方面20件、基础设施建设方面11件、城乡建设与管理方面14件、生态及人居环境保护方面6件、其他方面7件。所立65件提案,交由县委工作部门办理1件,政府工作部门办理64件。截止2015年年底全部办复完毕。其中,已得到解决或基本解决的40件,占立案总数的62%;部分工作已完成,正在落实办理或已列入计划办理的9件,占立案总数的14%;需要创造条件,已列入规划逐步予以解决的10件,占立案总数的15%;因受政策、资金、管理权限等因素制约,暂不具备条件办理的有6件,占立案总数的9%。从征询第一提案人意见来看,办理满意的有58件,占立案总数的89%,比较满意的7件,占立案总数11%。总体来看,这些提案注重调查研究,更加关注经济社会发展,更加关注生态环境保护,更加关注民生问题改善,具有较强的针对性和操作性,使提案效能得到了充分体现。尽管政协八届四次全会召开时间较晚,提案办理工作时间紧、任务重,但在县委政府高度重视和各承办单位的不懈努力下,所交办的提案多数意见建议得到采纳落实,为促进全县经济社会发展和民生改善发挥了重要作用。

1、围绕县域经济发展建言。围绕扶持小微企业、壮大特色产业,发展生态旅游,委员们进行深入调研,提出提案7件,引起了县委、政府和相关部门的高度重视,为调整产业结构,拓宽就业渠道,促进县域经济稳步增长发挥了积极作用。如:“关于加大小微企业扶持力度的建议”,县政府主要领导亲自抓,政府制定出台了《培育百家小微企业实施方案》、《小微企业创业扶持资金管理办法》和《扶持发展社区工厂暂行办法》,同时积极筹资2000万元,用于小微企业融资担保、贷款贴息及新上项目和技术改造,县财政每年拿出300万元作为中小企业发展专项基金。县经贸局制定出一套完整的服务、指导扶持发展小微企业帮扶机制,主动协调县人社局,为小微企业融资创造合作平台,截止目前,累计协调信贷资金4亿元,组织培训50余场次。“关于发展香榧产业,增加农民收入的建议”、“关于加快正阳旅游开发进程的建议”得到农林局、文旅局的高度重视和认真办理。

2、围绕社会事业进步献策。围绕与群众切身利益密切相关的一些重点领域,委员们广采社情民意,提出提案20件,这些提案的转化落实,促进了民生改善。如:关于“建立中小学周边环境治理长效机制的建议”、“拓宽城关小学入口通道的建议”、“在亲水广场和河滨大道增加健身设施的建议”,县教体局及时组织调研,积极主动协调,县综治办印发了《2015年全县校园及周边社会治安综合治理工作要点》和《平利县网吧整治工作成员单位领导值周巡查制度》,定期牵头组织相关职能部门开展校园周边摊点、非法网吧、交通安全等“三项集中整治活动”,全年共查处校园周边违法经营食品案7起、违规经营网吧案5起,投资20万元,为全县中小学、幼儿园安装交通警示标志23处、减速带12条,协调住建局对亲水广场、河滨大道安装健身设施和拓宽城小入口通道进行详细规划,待亲水广场竣工和原电影院开工建设时一并落实到位。关于“放宽卫技人才引进政策的建议”、“加强基层卫生人才队伍的建议”、“关于加强科学技术人才队伍的建议”、“增设文化专业技术职称岗位的建议”,县人社局对这些建议,组织相关部门对全县专业技术人才队伍建设情况进行了深入调研,正在制定全县关于加强基层专业技术人才队伍建设的实施意见。 关于“ 加强第二饮用水源地保护的建议”,县水利局划定了第二饮用水源地保护区,设置宣传警示牌21处,建垃圾池8口,对接精准扶贫对水源保护区制订了三年保护规划,计划投资220万元,新修河堤1320、三格化粪池30口。目前已完成投资90多万元。在保护区成立水源安全巡查小组,制定了巡查制度,水源保护措施有效落实。

3、围绕建设美丽乡村出力。围绕保护生态环境,进一步加强城乡建设与管理,优化人居环境,委员们提出提案21,这些提案的提出,得到县政府和相关部门的高度重视和认真办理,为美化城乡环境、加快美丽乡村建设步伐、巩固卫生和园林县城创建成果、保护自然生态发挥了促进作用。如:关于“推进我县美丽乡村建设的建议”、“切实解决农村垃圾处理问题的建议”、“加强野生动植物保护的建议”,得到了县政府及其相关部门的重视,县政府成立了美丽乡村建设领导小组,制定了“三年行动计划”,通过移民搬迁政策有力推进新型社区建设,以实施农村环境整治、水利工程和“五星社区”创建为抓手,切实解决农村垃圾及污水处理、村庄绿化美化亮化、沟渠治理和人畜安全饮水问题。县财政每年安排环境整治奖扶资金1000万元,按照美丽乡村建设体系标准,分期分批逐步推进,使全县美丽乡村建设再上一个新台阶。为加强野生动植物的保护,采取了全面停止县镇两级森林公安受理野生动植物猎采申请,严禁从事野生动植物贩运,对乱捕滥猎违法行为严厉打击,全年共查处各类涉林涉猎违法案件16起,发案较上年度同比减少50%。关于“城区规划建设停车场的建议”、“加强城区渣土车管理的建议”等提案,县住建局在办理落实中充分采纳了委员建议,已在县城东、西大桥等区域规划了三个停车场,目前,城东停车场即将建成投入使用,另外两处正在进行规划设计和对上争取项目。针对渣土车管理难问题,县住建局会同县交警大队严把城区渣土车辆清运审批关,对申请渣土清运的车辆必须与住建局签订渣土车清运责任书,规定清运时间、路线及高度,对遗漏抛洒的渣土必须有专人及时清扫。

二、2015年提案工作的主要措施

一年来,县政协常委会按照提高提案工作科学化水平的要求,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,狠抓提案质量,强化提案督办,广泛深入宣传,提案工作质量和水平不断提升。

1、抓基础,不断提高提案质量。常委会始终把抓好提案提出前的调研、选题、撰写、征集、审查、立案,作为提高提案质量的基础性工作来抓。加强对提案撰写工作的指导,引导委员强化质量意识和精品意识,政协全会召开前,向全体委员和政协各参加单位印发了提案征集通知,提出提案征集的参考内容和撰写的基本要求,引导委员把着眼点放在全县经济社会发展的重点难点问题以及群众关注的热点焦点问题上来,认真选题,深入调研,充分论证,增强了提案的针对性和实效性。把好提案审查关,严格执行审查标准和审查程序,对不符合立案标准的不予立案,对符合立案条件而不完善的提案,商请提案人修改完善,确保所立提案问题准确,案由充分,建议可行。

2、抓督办,促进提案转化落实。不断完善提案工作办理机制,强化督办措施,推进提案办理协商,优化服务质量,促进提案转化落实。一是县政府主要领导重视,经常督促过问提案办理工作,安排政府督办室于20158月组成3个督办小组,深入到各承办单位开展专项督查。二是县政协定期组织深入各提案承办单位,及时了解提案办理进度,对没有及时安排落实的承办单位,协商落实提案办理措施,制定办理方案,认真抓好落实,对提案办理过程中发现的问题及时反馈到承办单位。三是坚持滚动督办工作机制,将八届二次、三次会议未办结和正在办理之中的重大建设类提案,实施了跟踪督办和带案视察。如:“关于加快冯家梁隧道建设的建议”、“关于尽快启动平旬路提等改造的建议”、“关于加快大三公路改造的建议”等提案,县交通局积极创造条件进行办理,冯家梁隧道即将贯通,平旬路已完成路基加宽、内外挡墙工程,大三路的提等改造已列入2016年计划。“关于在东大桥与南大桥之间增设人行桥的建议”,县住建局高度重视,将此作为与民连心桥来抓,工程即将竣工交付使用。

3、抓示范,提案办理均衡推进。依据《政协平利县委员会提案工作办法》,坚持县级领导包抓重点提案,在所立案交办提案中精选10件事关全局、针对性强、办理难度较大的提案,由县政府领导、政协领导包抓示范,以点带面,在推动提案整体办理工作中发挥了典型示范作用。开展重点提案带案视察,组织委员与承办单位面对面交流,现场听取委员对办理提案的意见建议,有效促进了提案的办理落实。坚持每年对提案办理优秀单位进行表彰,促进了提案办理整体水平的不断提升。

4、抓宣传,不断扩大社会影响。充分利用网络和电视等新闻媒体,广泛宣传提案工作。县政协与县电视台联合开办了“提案聚焦”专题栏目,大力宣传提案承办单位办理成效,报道了一批聚焦大局、关注民生的提案办理典型案例。县政协网站及时宣传提案办理工作动态,公开提案内容、承办单位和办理结果。定期向委员通报提案办理情况,征询委员的意见建议。通过这些宣传形式,营造了良好的提案工作氛围,提升了提案工作的社会影响力。

三、2016年提案工作安排

2016年,提案工作要以中共十八大和十八届五中全会精神为指导,认真贯彻县委十五届十次全会精神,按照县政协常委会总体要求,进一步提高提案质量、办理质量和服务质量,使提案工作始终体现时代性、规律性、创造性,为“坚决打赢脱贫攻坚战,全面建设中国最美乡村”发挥应有的作用。

1、深化认识,进一步增强主体意识。政协提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方面,是政协委员和政协各参加单位履职尽责的重要形式,也是协助党委、政府加强与社会各界沟通,密切联系群众,实现决策科学化、民主化的重要渠道。要增强委员主体意识,围绕发展大局,深入调查研究,积极撰写和提交提案。提案办理协商既是政协组织根据群众普遍诉求和紧扣发展大局,与办理单位平等对话,实行民主监督的重要途径,也是办理单位充分发扬民主,密切联系群众,改进工作、解决问题、形成共识的重要方式。各承办单位要进一步深化认识,增强政治责任感,无论是主办还是协办,都应不怠慢、不拖拉,讲大局、负责任,认真办理好委员提案。

2、求真务实,着力提高提案质量。提案质量直接体现政协参政议政水平,反映人民政协的整体形象。全体委员要进一步强化责任意识,把促进全县经济社会发展,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点。要继续加强对提案撰写工作的指导,发挥委员的界别、智力和专业优势,采取多种形式,组织委员撰写出有情况、有分析、操作性强的精品提案。进一步规范提案审查程序,细化提案审查标准,实行提案预审和联合审查制度,严把提案立案审查关,确保提案质量。

3、强化督办,推进提案转化落实。提案办理的质量,直接决定着提案的实效。要深入推进提案办理协商,坚持全面督办、重点督办、联合督办和滚动督办相结合,推动提案办理落实。继续坚持县级领导包抓重点提案的工作机制。加强与县委政府督查督办部门的联系,加大提案督办力度。适时组织带案视察,加强承办单位与提案人面对面的协商沟通。积极发挥新闻媒体的宣传导向和监督作用,公开提案办理工作进展情况,办好“提案聚焦”栏目,及时宣传和展示提案办理成果。定期通报提案办理情况,确保委员提案件件有落实、有回音。

4、改进作风,提高提案工作水平。高质量的提案和高质量的办理必须由高质量的服务来保障。提案委员会要进一步增强责任意识、大局意识和服务意识,做好提案服务工作。要组织委员做好学习培训、知情明政、调查研究等服务引导工作,建立会前征集提交提案制度。要强化协调沟通,加强与县委政府督查督办部门、提案承办单位的联系与协作,形成提案工作合力。加强与提案委员的联系,征询对提案办理工作的意见和建议,提高提案工作的满意度。

各位委员,新一年的发展形势振奋人心,催人奋进,任务艰巨,让我们在中共平利县委的坚强领导下,以更加饱满的政治热情和求真务实、开拓创新的精神,积极通过提案参政议政、建言献策、凝心聚力,为“坚决打赢脱贫攻坚战,全面建设中国最美乡村”作出新的更大的贡献!

【责任编辑:admin】
[上一篇]:没有了


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363