政协平利县委员会 - 首页
您现在的位置:

关于八届三次会议以来提案工作情况的报告

(2015年5月18日在政协第八届平利县委员会第四次会议上)

来源:本站原创 | 作者:哈宏斌 | 发布时间:2015-05-19 | 栏目:八届四次会议 | 点击:[ 5564 ]

各位委员:

我受政协第八届平利县委员会常务委员会的委托,向大会报告八届三次会议以来提案工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2014年提案工作回顾

县政协八届三次会议以来,政协常委会认真组织广大政协委员、各参加单位和专门委员会,紧紧围绕建设陕南经济强县,聚焦全县经济社会发展的热点难点问题和涉及群众利益的实际问题,通过提案履行协商、监督、议政职能。全年共提出提案100件,经审查立案66件,其中经济发展方面9件、社会事业方面30件、城乡建设管理等方面21件、环境保护方面2件、其他方面4件。所立66件提案,交由县委工作部门办理2件,政府工作部门办理64件。同时结转八届二次会议未办结提案13件,由政府相关部门继续办理。一年来,在县委、县政府的高度重视下,提案办理工作取得了明显成效。截止2014年年底全部办复完毕。其中已得到解决或基本解决的42件,占立案总数的63.6%;正在解决或已列入计划解决的20件,占立案总数的30.3%;需要创造条件逐步解决的4件,占立案总数6.1%。从征询第一提案人意见来看,办理满意的有62件,占立案总数的94%,比较满意的4件,占立案总数的6%

1、围绕产业发展,为农民增收献策。委员们紧紧围绕壮大农业主导产业、增加农民收入深入调研,提出一批有价值的提案,为经济社会发展助力。如加大核桃产业后续扶持力度的建议,县林业局积极向上争取项目,八仙镇3万亩核桃园被列入全市林业产业示范园区项目建设。“关于继续加大扶持蚕桑产业发展力度的建议”,县政府高度重视,制定完善了蚕桑产业奖扶办法,安排150万元扶持资金,并对蚕桑重点镇当年给予扶持资金10万元,促进了蚕桑产业健康稳步发展。“关于发展油茶产业,增加农民收入的建议”,我县原有山地油茶3000亩,县茶业局深入调研,制定了全县油茶产业发展规划,当年新建油茶2000亩,茶籽加工生产线1“关于综合开发马盘山现代农业科技示范园的建议”,县农业局通过积极招商,引进建设业主,组建了马盘山生态农业观光园有限公司,计划投资1.1亿元建设2500亩生态园,目前土地流转、水电路、茶叶加工厂、畜牧养殖等基础设施建设基本完成。

2、高度关注民生,为社会事业发展献策。委员们围绕教育、医疗卫生、社会保障等问题,积极建言献策,着力促进民生改善。围绕教育问题提出的新建洛河镇中心小学综合楼、完善招生政策促进职业教育发展、关爱留守儿童等提案,县政府及教育主管部门充分采纳,对洛河镇中心小学的教学楼及相关设施进行了总体规划,800平方米综合楼开工建设;先后投资1500万元改善职业教育办学条件,广泛宣传国家人才培养战略导向,提高群众对职业教育的认同感,着力解决职教招生难、保学控辍难问题;通过强化道德、生理、心理“三结合”教育,在全县中小学设立卫生保健和心理咨询室,配备心理辅导教师,对有心理障碍的留守儿童定期开展心理咨询和心理矫正,努力为其创造健康成长的外部环境。委员们围绕社会保障提出的关于改进城镇职工医疗保险管理工作、城镇居民医保应给一定比例门诊费等提案,县人社局及时牵头落实,安排专人负责,实现参保职工在省内定点医院住院费用结算“直通车”服务。对城镇居民医保应给一定比例门诊费的建议,形成专题报告上报。围绕卫生事业提出的“关于加快农村卫生人才队伍建设的建议”,县卫生局、人社局通过加大振兴人才计划力度,为乡镇卫生院引进专技人员35人,乡镇卫生院卫技人员不足问题有所缓解。委员们围绕民政事业提出的推进农村养老社会化加强养老机构建设、妥善解决失地农民生存发展问题、抓好县城清真古寺修缮恢复等意见建议,县民政局认真办理,目前全县已建成农村五保供养服务机构38个,在城区设立老年日间照料中心2个;对729963人人均不足0.2亩的失地农民纳入了最低生活保障;县城清真古寺修缮恢复于20146月正式开工建设,工程总投资270余万元,目前修复工程已近尾声,今年7月可正式对外开放。“关于对西河集镇供水管网实施改造的建议”,县水利局高度重视,投入84万元,彻底解决了集镇及周边2500余名群众的饮水安全问题。“关于在东大桥与南大桥之间新建人行桥的建议”,县住建局高度重视,已完成规划设计,目前正在招投标,建成后将极大地方便市民休闲健身。

3、聚焦生态保护,为建设美丽乡村献策。委员们围绕保护生态环境、发展生态经济、建设美丽乡村积极建言献策,在促进生态文明建设中发挥了积极作用。如加强古仙湖上游饮用水源保护的建议,县政府成立了加强水资源管理领导小组,相关职能部门筹资70余万元,配套完善了水源地环卫设施,对太坪河、冲河、秋河及集镇周边的农村生活污水、人居环境进行了全面整治,使古仙湖上游水源地生态环境得到明显改善。“关于加强全县自然生态系统保护的建议”,县环保局以建设生态宜居家园为目标,强化生态文明理念宣传教育,加大污染减排力度,积极开展农村生态环境综合整治工作,对重点自然景区和河流进行监管保护。委员提出的综合开发正阳大草甸及龙洞河自然景观的建议,县旅游局投入150万元完成了龙洞河瀑布群和正阳大草原两个核心景区的规划设计,并将其纳入全县旅游项目申报范围,积极开展宣传推介,为招商开发打好基础。“关于加大月湖治污力度的建议”,县住建局投资60余万元,已将大磨石沟排污管网与河滨路主管网接通,小磨石沟排污管网改造、南区污水截流并入市政污水主管网工作方案已制定,对城区南北污水统一集中处理,月湖污染将得到有效治理。

4、关注社会管理创新,为提高公民道德素养献策。委员们围绕提高公民素质、创新社会管理开展调查研究,积极建言献策。如委员提出的加强道德建设、提高公民素质的建议,在县委制定出台的《关于推进公民道德建设的意见》中予以吸收采纳,县委宣传部紧紧围绕“德在平利”目标,扎实开展道德讲堂活动,深入开展“讲文明树新风”公益广告宣传活动,广泛开展道德主题实践活动和各类精神文明创建活动,取得了明显成效。我县的道德建设工作得到省委的高度重视,工作经验在全省进行了交流。“关于加强市民交通法规教育的建议”,县交警大队等部门认真办理落实,抽调警力开展交通安全“五进八上”宣传活动,提升交通参与者“文明驾驶、安全出行”意识,开展了“拚弃交通陋习,争做文明交通人”劝导活动,市民交通法规意识不断增强,城区交通秩序明显好转。

二、2014年提案工作的主要措施

一年来,县政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,不断创新工作方式,提案工作质量和水平有了新的提高。

1、抓基础,努力提高提案质量。常委会始终把抓好提案的撰写、征集、审查、立案,作为提高提案质量的基础性工作来抓。加强提案撰写工作的指导,引导委员强化提案质量意识和精品意识,政协全会召开前,向全体委员和政协各参加单位印发了提案征集通知,提出提案征集的参考内容和撰写的基本要求,引导委员把着眼点放在全县经济社会发展的重点难点问题以及群众关注的热点焦点问题上来,认真选题,深入调研,充分论证,增强了提案的针对性和实效性。把好提案审查关,严格执行审查标准和审查程序,对不符合立案标准的不予立案,对符合立案条件而不完善的提案,商请提案人修改完善后再立案,确保所立提案问题准确、案由充分、建议可行。

2、抓督办,不断提高提案落实转化率。不断完善提案工作机制,强化督办措施,推进提案办理协商,优化服务质量,促进提案转化落实。提案交办后,一是县政协定期深入各提案承办单位,及时了解提案办理进度,对没有及时安排落实的承办单位,协商督促落实提案办理措施,制定办理方案,认真抓好落实,对提案办理过程中发现的问题及时反馈到承办单位。二是积极与县委、县政府协商,会同县委督查室、县政府督办室联合督办,帮助协调解决提案办理中的困难和问题,促进了提案的转化落实。三是坚持滚动督办工作机制,将八届二次会议未办结的13件提案,提请县政府继续办理,部分提案办理取得了显著成效。如:硬化长松公路、打通冯家梁隧道等提案,县交通局积极向上争取资金,完成长松公路全长26.8公里的路面硬化工程。冯家梁隧道工程已经开工,预计2016年底可建成通车。“关于对太坪河流域河堤进行修复的建议”,县水利局积极争取项目,筹措资金,总投资1540万元,对广佛镇太坪河流域水毁河堤实施了修复。“关于整修贵子坪公墓公路的建议”,县政府将修复贵子坪公墓道路作为群众路线教育实践活动为民办理的十件实事之一,总投资64万元,目前已竣工。

3、抓示范,促进提案办理质量提升。依据《政协平利县委员会提案工作办法》,坚持县级领导包抓重点提案,对事关全局、针对性强的提案,由县政府领导、政协领导包抓督促办理落实,以点带面,起到了典型示范作用。开展重点提案带案视察,组织委员与承办单位面对面交流,现场听取委员对办理提案的意见建议,有效促进了提案的办理落实,提升了提案办理的整体水平。

4、抓宣传,扩大提案工作社会影响力。充分利用网络和电视等新闻媒体,广泛宣传提案工作。县政协与县电视台联合开办了“提案聚焦”专题栏目,大力宣传提案承办单位办理提案成效,报道了一批聚焦大局、关注民生的提案办理典型案例。县政协网站及时宣传提案办理工作动态,公开提案内容、承办单位和办理结果。定期向委员通报提案办理情况,征询委员的意见建议。通过这些宣传形式,营造了良好的提案工作氛围,提升了提案工作的社会影响力。

三、2015年提案工作思路

各位委员,2015年县政协提案工作坚持以中共十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,着力提高提案质量,深化提案办理协商,提升提案工作服务水平,努力开创政协提案工作新局面。

1、深化认识,高度重视提案工作。提案工作是人民政协行使政治协商、民主监督、参政议政职能的一个重要方面,是政协委员和政协各参加单位行使职能的重要形式,也是协助党委、政府加强与社会各界沟通,密切联系群众,实现决策科学化、民主化的重要渠道。全体政协委员要增强主体意识,围绕发展大局,深入调查研究,积极撰写和提交提案。各承办单位要增强责任意识,把办理委员提案作为践行党的群众路线的基本要求,强化工作措施,积极创造条件,认真办理好委员提案。

2、求真务实,努力提高提案质量。提案质量直接体现政协参政议政水平,反映人民政协的整体形象。全体委员要进一步强化责任意识,把促进全县经济社会发展,解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点。要继续加强对提案撰写工作的指导,发挥委员的界别和专业优势,采取多种形式,组织委员撰写有情况、有分析、操作性强的精品提案。规范提案审查程序,细化提案审查标准,实行提案预审和联合审查制度,严把提案立案审查关,确保提案质量。

3、强化督办,推动提案转化落实。提案办理质量的高低,直接决定着提案工作的效果。要严格审查标准,实行提案预审和联合审查制度,严把提案立案审查关,确保提案质量。深入推进提案办理协商,坚持全面督办、重点督办、联合督办和滚动督办相结合,推动提案办理落实。继续坚持县级领导包抓重点提案的工作机制。加强与县委政府督查督办部门的联系,加大提案督办力度。适时组织带案视察,加强承办单位与提案人面对面的协商沟通。积极发挥新闻媒体的宣传导向和监督作用,公开提案工作情况,办好“提案聚焦”栏目,及时宣传和展示提案办理成果。定期通报提案办理情况,确保委员提案件件有落实、有回音。

4、提高服务水平,为提案工作创造良好条件。政协提案委员会要进一步增强责任意识、大局意识和服务意识,做好提案服务工作。要组织委员做好学习培训、知情明政、调查研究等服务引导工作,坚持和完善会前征集提交提案制度。要强化协调沟通,加强与县委政府督查督办部门、提案承办单位的联系与协作,形成提案工作合力。加强与提案委员的联系,征询对提案办理工作的意见和建议,提高提案工作的满意度。

各位委员,新常态、新任务对政协提案工作提出了新的更高的要求,让我们在县委的正确领导下,以更加饱满的政治热情和求真务实、开拓创新的精神,积极通过提案参政议政、建言献策,为促进平利经济社会又好又快发展作出新的更大的贡献!

【责任编辑:admin】
[下一篇]:没有了


版权所有:政协平利县委员会 备案编号:陕ICP备15002124号
地址:平利县城关镇北新街 邮箱:981130607@qq.com 电话:0915-8428363